颈椎不好慎做“写字操”

只适合长期伏案、肩颈不适,但无明显病变者

受访专家:中国中医科学院望京医院骨科主任医师 温建民

2018年04月27日08:51 来源:人民网-生命时报

“我经常加班写材料,一坐下来,屁股就粘在凳子上了。脖子疼了就前后左右地扭头、转脖子,有时候脖子还嘎嘎响。”在北京某写字楼工作的小杜说。近期,朋友圈广泛转发一套“米字操”,就是以头顶或下颌为笔头,用颈作笔杆,反复书写“米”字,说是可以预防颈椎病。小杜也跟着每天做一下,确实能缓解一些不适。“米字操”真的能够缓解颈椎疾病吗?

中国中医科学院望京医院骨科主任医师温建民解释,无论是“米”字还是“田”字,这类写字操只适合长期伏案工作,但尚未发生明显颈椎间盘突出压迫脊髓、脊神经,未造成椎动脉狭窄扭曲的患者。“长时间低头会造成颈部肌肉紧张,适当活动可以有效放松肌肉,但如果颈椎已经发生器质性病变,就不适合做摇头晃脑的写字操了。写字操可以作为一种对颈椎的保健活动,但不能视其为一种防治疗法。”

温建民介绍,颈椎病患者要及时就医,根据病情和医生建议,选择静养、药物治疗、针灸甚至手术,不能通过简单的“写字操”来随意对待。除此之外,不建议有脊髓型颈椎病的中老年人、病情严重的椎动脉型颈椎病患者、颈部转动时疼痛比较厉害的人以及高血压病人做这类操,以免加重颈椎病情,轻者会眩晕、呕吐,严重时还会昏厥、猝倒甚至瘫痪。

很多上班族中午趴在办公桌上打个盹,一觉醒来,往往感到颈部肌肉发酸、发胀,甚至疼痛,这是颈部长时间过度倾斜,颈椎、肌肉、韧带始终处于一种牵拉状态导致的。温建民建议,睡醒后,可以站起来做做扩胸和颈后仰动作,来放松颈部的肌肉、韧带,有利于颈椎的椎动脉循环功能的恢复。经常伏案的人,工作一小时或一个半小时后,还应做做上肢舒展动作。▲(记者 潘晓彤)

(责编:许心怡、杨迪)


相关新闻