鸡枞菌煲鸡 健胃消食、增强免疫

2018年04月25日10:25 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:健胃消食、增强免疫

推荐人群:预防接种的小朋友

材料:鸡枞菌(干)50g、光鸡半只、姜片适量(3~4人量)。

烹调方法:鸡枞菌洗净后用温水泡发30分钟,光鸡洗净切块汆水去掉血污油脂,把以上食物一同放入瓦煲(鸡枞菌可连泡发的水一同放入),加入2L清水,武火煮开后改文火继续煮1小时,最后调味食用。

汤品点评:每年的4月25日是全国儿童预防接种日,在国家的大力倡导和优惠政策下,目前预防接种比例非常高,很多儿童疾病得到了有效的控制。注射疫苗后,个别孩子在二十四小时内体温会有所升高,医生通常建议孩子多摄入水分,以促进体内代谢产物的排泄与降温,今天就给小朋友推荐一款美味可口、调理食欲的汤水。汤中采用鸡枞菌,菌肉细嫩,呈肌肉丝状,口感鲜甜,散发出一股独有的清香,因鸡枞菌味道上同鸡肉有着一定的相似之处, 故而称之为鸡枞。鸡枞菌性平味甘,对于肠胃、痔疮、健胃等方面有着独特的疗效,现代药理发现经常食用鸡枞菌的人免疫力和抗病毒能力明显提高,同时其在抗衰老方面也有一定的功效。此汤可谓老少皆宜,但由于此汤富含嘌呤及磷,故高尿酸血症、肾病的人群不宜过多食用。

(责编:李轶群、杨迪)


相关新闻