• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

经常腹胀打嗝,竟是腹腔里肿瘤在“作怪”

刘晨玮

2019年11月12日08:32 来源:武汉晨报

  16岁女孩总是腹胀、打嗝,胃口也不好,家人都认为是消化不良,给孩子吃了健胃消食的药后也不见好转,到医院检查后,发现是腹腔里长了巨大肿瘤。

  家住汉阳的佳佳(化名)今年刚上高中,两月前,佳佳总感觉腹胀不适,吃饭也没胃口,但想着不能耽误学业,家人只是给孩子买回几种健胃消食的药来服用,却一直不见有好转。近日,佳佳在家人的陪同下来到武汉市第四医院就诊。

  接诊的妇科医生刘佩佩做完检查后发现,患者下腹部稍膨隆,用手可以触摸到一个质硬的包块。经腹部CT检查,发现腹腔里有很大的肿块,竟然大到从盆腔一直延续到剑突下,导致邻近的脏器受压、推移,让佳佳感觉腹胀的正是肿物太大压迫胃肠道引起的。术后,病理检查发现该肿瘤的大小约有22cmx10cm,是来自右侧卵巢的良性畸胎瘤。

  医生解释,畸胎瘤是来源于生殖细胞的肿瘤,绝大多数为良性。随着患者年龄增大,良性畸胎瘤可呈现一定程度的恶变倾向。刘佩佩提醒,一旦发现畸胎瘤,应尽早治疗,避免癌变风险。畸胎瘤早期多无明显临床症状,可能是无意中发现腹腔肿块。只有肿瘤长到很大,压迫邻近脏器时,才会出现相关症状。

(责编:赵丰(实习生)、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻