慢性腹泻,用党参白术

2018年04月16日08:34 来源:人民网-生命时报

河北读者李先生咨询:我患慢性腹泻6年多了,稍进食油腻或生冷食物,大便次数就增多,每日5~6次,带有黏液,伴肠鸣腹痛,四肢不温,痛苦不堪。中医说属于脾肾阳虚引起的腹泻。朋友给我推荐一个方子:取党参、炒白术、炒枳壳、补骨脂、巴戟天、玫瑰花、金樱子各15克,茯苓30克,防风、陈皮、煨诃子、肉豆蔻、木香、合欢皮、白豆蔻(后下)各10克,加水浸泡20分钟后,煎煮2次,取汁400毫升,早、中、晚餐后1小时各服一次,每日一剂。请问专家此方是否可行?

山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:慢性腹泻是一种常见症状,是指病程在2个月以上的腹泻,或间歇期在2~4周的复发性腹泻。本病属中医“泄泻”“久痢”等范畴,多因饮食不节、嗜食肥甘厚味或贪吃生冷等所致。治疗上应健脾益气、温阳止泻。

方中,党参补中益气、扶脾养胃。白术健脾燥湿、扶脾助运。茯苓合白术健脾而渗湿。防风散肝风、升脾阳而止泻。陈皮理气健脾,其所含有的挥发油有利于胃肠积气的排出,促进胃酸分泌,帮助消化;所含的橙皮苷可降低毛细血管通透性,防止出血,调节胃肠功能。枳壳行气消痞、宽中导滞。补骨脂、巴戟天补肾助阳、温脾止泻。肉豆蔻温中行气、涩肠止泻。玫瑰花行气解郁、和血止痛。煨诃子、金樱子酸涩,能涩肠止泻。木香既能行气健脾,又能疏肝利胆。合欢皮解郁安神。白豆蔻辛散,温中化湿。诸药合用,对慢性腹泻,尤其是脾肾阳虚引起的腹泻有较好疗效。▲

(责编:许心怡、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn