排糖减重 抗击“糖胖”

柏豫

2018年04月09日14:57 来源:新民晚报

肥胖已成为我国当前严重的健康问题之一,它会导致包括糖尿病在内的多种代谢疾病,伤害心、脑、肺、肠道、皮肤等器官。据统计,目前我国有近六成的2型糖尿病患者存在肥胖或超重的现象,控制“糖胖”迫在眉睫。

“糖胖”是指2型糖尿病伴随体重增加。判断一个人是否“糖胖”,除了看他是否被诊断为糖尿病外,还要看他的体重指数(BMI),即体重除以身高的平方(kg÷m2),只要体重指数大于24kg/m2,这类患者即为“糖胖”患者。此外,如果是腹型肥胖(男性腹围大于90cm,女性腹围大于85cm)的患者,即使体重指数没有达到24kg/m2,也可能具有与“糖胖”人群一样的风险。2型糖尿病合并肥胖是能量过剩的集中体现,其危害不容小觑,它会使心脑血管疾病患病风险升高,还可导致慢性肾脏病的恶化。

中华医学会糖尿病学分会副主任委员、海军军医大学附属长海医院肥胖与糖尿病诊治中心邹大进教授表示,肥胖是糖尿病病程发展的发动机,可进一步加剧2型糖尿病患者慢性并发症的发生。而研究表明,肥胖者若减重达15公斤以上,其2型糖尿病缓解率可达86%,在很大程度上可降低糖尿病及患心血管疾病的风险。

近年来有研究发现,借助SGLT2(钠-葡萄糖共转运蛋白2)抑制剂降低糖尿病患者肾糖阈,让患者“尿液排糖”,避免能量过剩,不仅可以达到最终降低血糖的作用,还能有效控制患者体重,对于糖尿病的控制起到了一定的帮助作用。

对此,邹大进教授解释,用SGLT2抑制剂进行排糖减重是一种非胰岛素依赖机制方案,目前已被临床广泛应用。由于不依赖于胰岛素机制,SGLT2抑制剂的使用与糖尿病的病程及严重程度无关,适用于广大能量过剩的2型糖尿病患者,帮助他们排糖,稳定降糖。

“排糖减重”对于预防由于能量过剩所引起的糖尿病并发症,提高患者生活质量具有重要意义。在日常生活中,糖友一定要加强体重管理,按时检测血糖,远离“糖胖”。 

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn