怕光、流泪、异物感、眼睛睁不开

原来是爱美“作”出来的病

眼科医生提醒,美瞳线对眼睛有伤害

2018年04月08日09:02 来源:钱江晚报

“现在谁眼睛不干啊,怎么我就这么严重!一个报表拖一个星期才能做完,老板劝我辞工了。”昨天,28岁的金女士到浙二眼科中心看病时,大倒苦水。

干眼病已困扰她两个多月,现在盯着财务报表十几分钟就吃不消,不自觉地流泪,老感觉眼睛里有东西,“用眼久了,眼睛还发热、刺痛、怕光、睁不开……”

金女士说,我就不该听小姐妹的话,半年前去文韩式半永久美瞳线,毛病真是自己“作”出来的。

昨天上午,在浙二眼科中心309干眼治疗室里,接连七八个打扮时髦的女性对着钱江晚报记者翻起了上眼皮,“你瞧,就是上眼皮这条不到1mm宽的眼线害的,早知道这样,宁愿难看点,也不要遭这种罪!”

文眼线半年之后

畏光、流泪、异物感全来了

金女士在杭州一家进出口外贸公司做财务,人高高的,小圆脸,穿着宽松V领喇叭袖衬衫,打扮得很韩系。

和许多爱美的姑娘一样,出门前,她都要化一脸精致的妆容,“差不多半个多小时,早上8点半要到公司的话,还是挺赶的。”

半年前,一个小姐妹给她推荐了个做韩式半永久美瞳线的朋友。金女士盘算着,每天画眼线不一定都画得好看,文了美瞳线,又漂亮又方便,价格虽然要2000多块钱,但文好之后,能保持3~5年,也还合算。

金女士说,文美瞳线时,稍微有点痛,忍忍也就过去了,毕竟美丽是有代价的,文好之后形状和效果都是满意的,眼睛也显得有神,“没想到啊,半年之后开始遭罪”。

原先,她盯着电脑屏幕一两个小时,眼睛稍微有点不舒服,但如今,看个十几分钟就吃不消,畏光、流泪、异物感全来了,“早晨醒来,眼睛有时都睁不开”。

昨天,浙二眼科中心角膜和眼表疾病专科主任晋秀明一看金女士的症状,忍不住感叹,现在文眼线、文美瞳线导致干眼症的患者太多了,每次门诊都要碰到好几例。

“以前主要是70后、80后,文眼线几年之后出现干眼症。这一两年,半永久美瞳线兴起,涌来一批90后患者,都是文了美瞳线几个月或者半年之后,受不了来看的。”

美瞳线靠近睫毛内侧

伤到睑板腺开口

美瞳线,一种新兴的文眼线方法,就是用药水把睫毛根部和靠近根部的褐线以上白色软骨填实,从而在视觉上放大瞳孔。

在眼科医生看来,文美瞳线本质上就是文身,针刺将色素打入皮肤层。

浙二眼科中心林琳副主任医师说,过去文眼线主要是从睫毛根部往上加宽,而美瞳线则是把色素针刺入睑缘比较靠近睫毛内侧白色区域,医学上把这里的解剖结构叫睑板腺开口。

放大金女士的上眼皮,钱报记者看到,一条不足1mm宽的、细细的黑棕色色素沉着线,部分覆盖了睑板腺开口,显然,这正是干眼症逐渐加重、发病提前的原因。

韩国翰林大学医学院眼科做过一项临床研究,发现文眼线可以导致泪膜破裂时间缩短,角膜荧光着染加重以及睑板腺损伤,进而引起干眼不适的症状。

晋秀明主任说,睑板腺开口的作用是分泌透明清亮的油脂,在泪膜表面形成脂质层,减少泪液蒸发。而睑板腺开口受伤、睑脂质量异常,泪液留不住,怎么能不干呢?

更夸张的是,林琳医生还遇到过文眼线的过程中,色素针误伤到眼睛的病例。“文美瞳线本身也会由于操作不当,误伤眼球,临床上多见的是结膜下出血,结膜被染成斑片状的黑色(眼白处被染色),更有甚至刺破眼球的。”

想想都辣眼睛啊!有些人问,那把眼线洗掉呢,其实用药水、激光洗去美瞳线,对眼睛是一种二次伤害。两位医生都说,无论是美瞳线,还是传统文眼线,都不推荐,二者都是人为导致干眼的罪魁祸首。

手机、平板电脑看多了

6岁男孩患上干眼症

说起干眼症,现在已很常见。据悉,2017年,超过15000人在浙二眼科干眼治疗室接受治疗,每天一早门诊开诊一两个小时,当天的号子就预约光了。出现干眼症状,主要由两个原因引起,泪液要么分泌少,要么蒸发快。

晋秀明主任解释,分泌少主要是一些基础性疾病(如干燥综合征)和泪腺功能随年龄增长而退化,常佩戴隐形眼镜的,角膜变得干燥,泪液也会少。蒸发快,多和用眼习惯有关,长时间盯着电子屏幕,眨眼次数每分钟减少到10次以下,油脂分泌减少,泪液自然蒸发快。从人群来看,中青年是干眼症的主力军,占到门诊量一半左右。但现在有个趋势,儿童干眼症人数越来越多,而且来问诊时,不少症状已经挺严重的。

“前几天来了个六岁的小男孩,她妈妈说儿子爱用口水抹眼睛。我们一检查,小男孩果然患上干眼症,而且1/4左右的睑板腺都萎缩了,小小年纪就发病,很痛苦的,以后对工作选择也会有影响,一些长时间用眼的工作就没法做了,说到底,还是手机、平板电脑看多了。”晋秀明主任说。

除了文眼线,长期画眼线过于靠近睫毛根部,或是种睫毛,也会“作”出眼病。拿种睫毛来说,是要用特殊的胶水将一根根假睫毛种在真睫毛上面,而胶水容易附着各种物质,导致结膜炎等眼部炎症。

林琳医生说,在显微镜下看,睫毛上面汇集了大量的分泌物、灰尘和化妆品粉末,往往很难清洗干净,“之前有位患者刚种完睫毛不久要接受眼科手术,一看睫毛粘了很多东西,只能让她把假睫毛都拔掉,否则手术后感染的几率很大。”(记者 郑琪)

(责编:李轶群、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn