中药煎多久效果好

哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任 于景献

2018年04月07日08:09 来源:人民网-生命时报

患者在家自己煎中药时要注意煎药的时间。一付中药以煎煮2次为宜,煎煮次数太少,提取不完全,药材损失大;煎煮次数太多,有效成分含量将减少,达不到疗效。

一般来说,头煎也就是第一次煎从煮沸开始,文火(小火)煮20~25分钟,第二次煎15~20分钟即可。解表类药物头煎10~15分钟,二煎10分钟。滋补类药物时间要长一些,头煎30~40分钟,二煎25~30分钟。要注意的是:不论煎煮几次都应该将每次煎好的药液混兑在一起后再分开服用,这样可以使得每次服用的药力均匀。

在煎制前,先将药材中粗大的部分掰碎,拣去明显的异物,在砂锅内加冷水浸泡半小时左右,初煎中药加水以水没过药材2至3厘米为宜。通常,矿物、贝壳药多者应少加水,花、叶、草药多者应多加水,以期取得适中的煎成药量。▲

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn