反复腿抽筋,要查动脉

中国医科大学航空总医院中医科副主任 任志雄 普外科主任医师 任师颜

2018年03月31日08:29 来源:人民网-生命时报

老人容易反复腿抽筋,尤其是半夜,往往会疼醒,严重影响睡眠。

腿抽筋可由多种原因引起:1.有明确的慢性疾病,如多种肌肉病、外周神经病、糖尿病、甲状腺疾病、脊髓损伤、高热惊厥、坐骨神经痛等;2.服药反应,如服用吗啡、西咪替汀、利尿剂、尼非地平、他汀类等药物后,老人可能出现腿抽筋。如果老人并没有上述两种情况,但在气温低、剧烈运动、过度疲劳、出汗过多等情况下出现腿抽筋,可能是体内钙镁离子不足,或者下肢动脉粥样硬化形成斑块,引起的狭窄或闭塞所致。

对于缺钙缺镁引起的腿抽筋,往往在夜间或静息时发作。常伴有后背酸痛,查骨密度提示骨质疏松,电解质检查提示钙镁离子不足。通过服用钙剂,加服骨化三醇促进钙吸收剂,平时多吃钙镁含量较高的食物,可缓解症状。

下肢动脉粥样硬化引起的狭窄或闭塞,早期也容易出现腿抽筋,多在活动中发作。这类疾病会引发老人患肢缺血、缺氧性改变,如发冷、麻木,逐渐出现间歇性跛行,休息后有所缓解。病情若进一步发展,即使休息时也会出现静息痛,皮肤由于缺血,呈苍白、紫红或青紫色,皮肤受伤后极易破损、缺血坏死,形成溃疡后难以愈合,严重者可导致患肢坏死而截肢。因此,老人长期频繁腿抽筋,建议去医院就诊,以查明病因。

中医认为,腿抽筋主要是由于肾阳不足,筋失温煦;津液不足,筋失濡养;血脉瘀阻,血不养筋三类原因所致。所以,建议饮食作息方面要保护阳气,避寒就温,多吃温阳通脉、养血活血的食物。吸烟的老人最好戒烟,否则可能引起下肢缺血症状加重。另外,注意保暖,适当运动以促进血液循环,同时避免外伤,积极诊治基础疾病。▲

(责编:许心怡、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻