老年人早春锻炼五不宜

2018年03月21日08:27 来源:羊城晚报

  早春时节,随着时间的推移,气温慢慢回升,春光明媚,是适合运动的好时光。不过由于气温不稳定,若运动或者增减衣服不当就容易生病,实践证明:春天锻炼不当,会适得其反。因此,专家建议老人锻炼时一定要注意“春捂”。

  广州市第一人民医院老年病科主任医师楼慧玲说,老年人在春季常到户外活动,能尽情地呼吸新鲜空气,荡涤体内污气,增强心、肺功能,舒适地沐浴和煦阳光,皮肤可充分吸收补充维生素D3,增加钙的吸收,增强骨骼健康;杀死皮肤上的细菌、病毒,增强机体的免疫力。不过,老年人在春天锻炼身体时应注意以下几点:

  (1)不宜早

  初春,晨间气温低、雾气重。过早出户,人体骤然受冷容易患伤风感冒或哮喘病、慢性支气管炎急性发作,寒冷刺激还易诱发心脑疾病急性发作。所以,老年人应在太阳初升后外出锻炼为宜,最好不要早晨五六点就去做运动。

  (2)不宜空

  老年人新陈代谢慢,早晨血流相对缓慢,体温偏低。楼慧玲建议,在晨练前应喝些热饮料,如牛奶、蛋汤、咖啡、麦片等,以补充水分、增加热量,加速血液循环。糖尿病患者尤其需注意不能空腹做运动。

  (3)不宜露

  早晨户外活动,要选择避风向阳、温暖安静、空气新鲜的旷野、公园或草坪等,不要顶风跑,更不宜脱衣露体锻炼。

  从中医理论讲,“春捂”既是顺应阳气生发的养生需要,也是预防疾病的自我保健良方。“春捂”如何做:

  ●把握气温:15℃是“春捂”的临界温度。研究表明,对多数老年人或体弱多病而需要“春捂”的人来说,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。

  ●注意温差:日夜温差大于8℃是捂的信号。春天的气温变化无常,前一天还是春风和煦,春暖花开,刹那间则可能寒流涌动,日夜温差大于8℃时是捂的信号。

  ●持续时间:1-2周恰到好处。捂着的衣衫,随着气温回升总要减下来。气温回升后,得再捂7天左右,体弱者或高龄老人得捂14天以上,身体才能适应。

  (4)不宜激

  老年人体力弱,适应性差,运动量一定要量力而行,循序渐进,微微出汗即可。那种大汗淋漓的激烈运动容易诱发心、肺疾病,对老年人不适合。

  (5)不宜急

  因为老年人晨起后肌肉松弛,关节韧带僵硬,四肢功能不协调,所以专家建议在锻炼前应轻柔地活动躯体、扭动腰肢、活动关节,事先做5-10分钟的热身活动,比如弯弯腰、拉拉胳膊,让各个关节充分活动后,再开始运动,以防止因骤然锻炼而诱发意外事故。老年人一定要根据自己的体力、自我生活能力和疾病状态选择适合自己的锻炼方式。(记者 张华 通讯员 黄月星)

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn