2018年健康中国人系列圆桌论坛——

“创新净界·透亮未来”血液净化专场在京举办

2018年03月16日18:47 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月16日电 为深入贯彻落实健康中国战略,积极推动健康产业良性发展,促进全民健康素养稳步提升。人民网·人民健康联合中关村血液净化诊疗技术创新联盟,在2018两会期间共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛——“创新净界·透亮未来”血液净化专场,回顾血液净化领域发展成果,共话血液净化未来,促进血液透析和腹膜透析事业发展。

启动仪式

国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉,全国政协委员、北京大学第一医院儿科教授丁洁,中国医学装备协会理事长赵自林,国家卫生计生委发展研究中心HTA研究室主任赵琨,国家卫生计生委医院管理研究所副所长付强,辽宁省卫生计生委医政医管处处长梁宏军,湖南省卫生计生委医政医管处副处长李世忠,中关村科技园区海淀园管理委员会产业规划发展处主任石钟山,中关村血液净化诊疗技术创新联盟理事长左力,郑州大学附属第一医院院长刘章锁,山西省人民医院院长李荣山等领导和嘉宾出席会议。

圆桌论坛

中关村血液净化诊疗技术创新联盟理事长左力在致辞中指出,中国是终末期肾病(尿毒症)治疗需求大国,在国家血液净化相关政策的引导下,通过血液净化领域专家、企业产品和服务商的共同努力,我国血液净化领域正迅猛发展,接受维持性透析治疗的患者数量快速增长。而我国透析资源的市场分布严重失衡,技术水平相差甚远,尤其腹膜透析与血液透析发展极不平衡,仍有很多尿毒症患者得不到很好的救治,急需一股力量去关怀这些患者如何用有限的医疗资源服务于更多的患者,这是每一个国家的医疗卫生政策制定者所面临的问题。

圆桌论坛

论坛上,与会专家就如何提高尿毒症患者透析服务的可及性、保证高质量透析服务,提高尿毒症患者生存质量,共同探讨新时代透析行业的发展方向,为推进腹膜透析与血液透析的医疗创新与改革、造福尿毒症患者建言献策。

预防肾病,全民健康倡议仪式

当日还举行了“预防肾病,全民健康倡议仪式”。仪式上,中关村血液净化诊疗技术创新联盟与业界有识之士共同在倡议横幅上签字,发出预防肾病,全民健康的倡议,共同推动肾病医疗事业事业的健康和快速发展。

据悉,2018年,中关村血液净化诊疗技术创新联盟将“血液净化关键业务人才岗位胜任力培训项目”作为血液净化行业优秀人才培养的计划,该项目也在本次论坛中正式启动。

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn