春分养生:多食用蜂蜜、时令蔬菜

2018年03月16日09:17 来源:南方日报

  今年的3月21日为二十四节气中的“春分”,佛山市中医院针灸科主任中医师钟伟泉指出,由于春分节气平分了昼夜、寒暑,此时的节气特点是阴阳平衡,故养生也要顺应此特点,保持人体的阴阳平衡状态,尤其要注重调和五脏阴阳。“春分属仲春,此时肝气旺,肾气微,养生要平抑肝阳、育肾养阴。由于肝气旺,易克脾土,同时也要注意健运脾胃。”

  钟伟泉指出,春季是人体阴阳交替的季节,很多传染性疾病、流感、慢性疾病,往往在这期间发生,所以这一时期,适度调摄精神、起居、饮食等方面是养生保健的根本。

  防病 孕妇防呼吸道病毒,儿童警惕过敏

  佛山市妇幼保健院内科主任刘怀昌提醒,对于特殊人群——孕妇,在春季应警惕呼吸道感染。如感冒、鼻炎、鼻窦炎、咽炎、支气管炎、甚至肺炎。

  刘怀昌说,孕期感染性疾病在不同时期对母体及胎儿的影响不同:孕早期3周到8周,受精卵开始有丝分裂。此时的感染尤其是呼吸道病毒导致的严重感染,如持续高烧不退等,会干扰细胞分化过程,导致畸形。

  孕中晚期的感染对胎儿的影响集中在脏器功能的变化,严重感染会导致流产。某些病毒感染如麻疹、水痘导致流产的几率非常高,患系统性红斑狼疮疾病会对母体及胎儿生命都会产生重大影响。因此,孕期感染发烧应尽早选择到正规的医院就诊。

  佛山市妇幼保健院儿科咳喘门诊主治医生陈亮表示,随着气温上升,过敏性结膜炎、过敏性鼻炎、过敏性哮喘及各类过敏造成的皮肤炎症患者比往常明显增多,平均一天能接诊十多例该类患儿。“春天咳喘门诊中30%的患者是患了与过敏有关的疾病,如过敏性皮炎、急性荨麻疹、急性湿疹等等。”

  “时下正值春暖花开的季节,最常见的过敏原就是花粉。再加上今年广东春天来的早。这样的气温和湿度,非常适合尘螨的生长繁殖。从临床上看,约60%—80%的儿童过敏性哮喘都与尘螨有关。在铺床、叠被子、打扫卫生时,尘螨极易飘散于空气中,被人体吸入。”

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn