2018全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛之中国医药的创新与未来专场

丁列明:医药创新产业将迎来更多机遇

2018年03月15日08:47 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月15日电 (记者崔元苑)2018年全国两会期间,人民网?人民健康联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在“中国医药的创新与未来”专场论坛,全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长兼CEO丁列明表示:“中国企业完全能够自主完成创新药的研制工作,医药创新产业将迎来更多的机遇。”

谈到中国医药创新的实践,丁列明感触很多,他介绍说,我们的团队实现了中国第一个小分子靶向药的成功上市,是第一个获得国家科技进步奖一等奖的化学药。实践证明,中国企业可以完成创新药的研制。

“去年10月,两办出台了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,这让我非常振奋。”丁列明称,对于医药创新企业来讲,审评审批是一个瓶颈和制约。怎么能鼓励和加快医药创新?从去年审评审批制度的改革上,医药创新企业看到了变化,而且这个变化超出了预期,打出了组合拳,带来了新的业态、新的机会。

政府工作报告强调“加快创新成果转化应用”“使科技更好造福人民”。对于中国医药创新未来的发展,丁列明认为,现在创新创业的业态更好了,又增添了政策的支持,下一步在产品走向市场方面,还会有更多改善和提升,医药创新产业将迎来更多的机遇。”

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn