服糖浆后不要立即喝水

张婷

2018年03月13日08:03 来源:山西晚报

  “糖浆多数是止咳糖浆,通常为复方制剂,即将药物溶解在糖浆中。”太原市妇幼保健院急诊科医师郭燕华说,止咳糖浆是依靠糖浆覆盖在咽部黏膜表面,减轻炎症对黏膜的刺激,如果用热水冲服,会稀释糖浆而降低黏稠度,使黏附在黏膜上的糖浆减少,不能形成保护性薄膜,从而使糖浆药效大打折扣。

  郭燕华说,服用糖浆后也不要立即饮水,否则会稀释胃液,减弱胃肠道对药物的吸收,同时降低咽部黏膜表面的药物浓度,降低了药物的止咳作用,“至少在喝糖浆后5分钟内不要喝水,以提高疗效。”

  “每次服用糖浆前,先摇一摇,以看不到絮状沉积物为准,以免因药物分布不均匀导致取量不准。”郭燕华提醒,糖浆剂含糖量在75%以上,糖尿病患者不能服用,止咳糖浆也不宜在饭前服用,因为糖可促进消化液分泌,使胃饱胀而影响食欲。

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn