2018全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛之新时代下的健康老龄化专场

王立祥:心脏骤停严重威胁老年人生命安全 应推广正确抢救方法

2018年03月08日21:35 来源:人民网-人民健康网

中华医学会科学普及分会主任委员王立祥

人民网北京3月8日电 (记者马晓慧)2018年全国两会期间,人民网·人民健康联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在“新时代下的健康老龄化”专场论坛,中华医学会科学普及分会主任委员王立祥表示:“心脏骤停严重威胁老年人的生命安全,应推广行之有效的抢救方法。”

王立祥指出,在老年人所患的慢病中,心脑血管疾病排在第一位。心脑血管疾病最大的并发症就是心脏骤停,严重威胁老年人的生命安全。一旦发生心脏骤停,以往的抢救方法是压胸,也被称为“胸外按压”。但是,由于老年人钙流失严重,骨质疏松,在进行胸外按压时很容易出现胸肋骨骨折,不但无法保证按压的力度,还会因为骨折刺破临近器官带来负作用,使心肺复苏抢救效果大打折扣。

针对老年人的特点,王立祥和团队发明了具有中国自主知识产权的世界第一腹部提压心肺复苏仪,可以通过仪器改变腹内压力,进而改变胸腔内压力,产生循环和呼吸。目前,已经在全国建立了近500个腹部心肺复苏基地,一大批老年患者通过使用腹部提压的方法,成功获得救治。    

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn