不饱和脂肪酸堪比他汀

日常饮食中应以菜籽油、豆油等植物油代替动物油

2018年03月08日08:33 来源:人民网-生命时报

受访专家:中国医学科学院阜外医院心内科教授 张 澍

近日,美国心脏协会发表“主席建议”称:将饱和脂肪酸含量较高的食物替换为富含不饱和脂肪酸的食物,可减少三成心血管病,对心血管病的预防作用堪比他汀类药物。例如,用牛油果替代牛排,用菜籽油替代黄油等,均有利于维护心脏健康。

中国医学科学院阜外医院心内科教授张澍解释说,上述两类脂肪酸均属于脂类物质,在人体新陈代谢中起着重要作用。饱和脂肪酸多见于牛、羊、猪等动物的脂肪中;不饱和脂肪酸是构成人体脂肪不可缺少的脂肪酸,亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸等多不饱和脂肪酸,人体不能合成,必须从膳食中摄取补充。

动物脂肪中富含饱和脂肪酸的同时也含有大量胆固醇,摄入量过高易导致血胆固醇升高,尤其是低密度脂蛋白胆固醇升高。与之不同的是,不饱和脂肪酸在人体中可以促进脂质代谢,降低血液中的低密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯,并提高对人体有益的高密度脂蛋白胆固醇含量。不饱和脂肪酸对保持机体正常的血脂浓度、维持脂质代谢平衡、预防心血管疾病、改善内分泌等都起着关键作用。

日常生活中的猪油、黄油等动物油类及坚果类食品如花生、核桃、芝麻,含有大量饱和脂肪酸;蛋黄和动物内脏,如肝、脑、肾等,含有饱和脂肪酸和大量胆固醇,食用过量可引起胆固醇过高和脂代谢异常;油炸、烧烤食品中,饱和脂肪酸含量也较高。以上均是造成动脉粥样硬化的重要危险因素。不饱和脂肪酸多存在于蔬菜、水果、鱼类和奶类中,以及豆油、菜籽油、葵花籽油等植物油。因此,推荐在饮食中以植物油代替部分动物油,这样更有利于健康。

张澍教授提醒,已有高血脂、动脉硬化等病的患者,再健康的饮食也无法代替药物治疗。可以在服药同时改善自己的生活方式,采用健康食谱,节制饮食、规律作息、适当进行有氧运动,这样效果会更好。(特约记者 董潇男)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn