胰岛素种类那么多 哪款才是你的“菜”

王建华

2018年02月28日08:56 来源:中国医药报

不同类型的胰岛素各有特点,唯有合理选择,才能充分发挥作用。

一、什么情况适合用短效或速效胰岛素?

短效或速效胰岛素的特点是起效快、作用时间短、便于调整剂量,能在较短时间内控制好血糖,适用于下列情况。

1.在胰岛素治疗的最初阶段,用短效胰岛素来调整和摸索胰岛素用量。

2.用于糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗性昏迷的抢救。

3.在出现严重感染、大手术、脑卒中等急性应激状态时。

4.控制餐后高血糖。

5.与中、长效胰岛素配合使用,对患者实施胰岛素强化治疗。

6.用于胰岛素泵的治疗。

二、什么情况适合用中、长效胰岛素?

中效及长效胰岛素主要用于补充基础胰岛素分泌不足,常用于以下两种情况。

1.联合治疗:三餐前用口服降糖药,睡前注射中效(或长效)胰岛素。

2.替代治疗:三餐前注射短效或速效胰岛素、睡前注射中效或长效胰岛素。

需要注意的是:由于中效胰岛素的作用维持时间不足24小时,因此,有些患者可能每天需要注射两次(早餐前、晚睡前),否则,患者可能会出现晚餐前基础血糖偏高。

三、什么情况适合用预混胰岛素(或预混胰岛素类似物)?

由于东方人的饮食结构是以碳水化合物为主,餐后血糖比空腹血糖升高更为显著。而预混胰岛素是由短效胰岛素和中效胰岛素按一定的比例混合而成,可同时提供基础及餐时胰岛素。因此,预混胰岛素对多数国内2型糖尿病患者,尤其是尚存部分胰岛功能且血糖波动不是太大的2型糖尿病患者比较适合,但对患者饮食配合要求较高,早、晚进餐时间最好相对固定,必须在餐前30分钟皮下注射,以保证药效高峰与餐后血糖高峰时间同步,否则,容易引起血糖波动及低血糖风险增加。

最后需要提醒一点:在类型选择方面,患者不可自作主张,而应在专科医生指导下,选择适合自身病情的胰岛素。

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn