三处萎缩,消化不良

东南大学附属中大医院消化内科副主任医师 俞 婷

2018年02月27日08:54 来源:人民网-生命时报

随着年龄增长,人体消化系统功能开始走下坡路。调查显示,平均每4个老年人中就有1人消化不良。究其原因,有三方面因素。

牙龈萎缩。上了年纪,口腔黏膜会出现萎缩,导致牙龈萎缩、牙缝增大。如果不注重口腔健康,食物残留,细菌容易在牙齿上繁殖,使龋齿发病率增高,不及时治疗可能引起牙髓炎、根尖周炎,致使老人咀嚼困难,使食物未被充分嚼碎就吞咽到胃中,从而加重肠胃负担。

口腔黏膜、唾液腺萎缩。口腔黏膜萎缩使老人味觉迟钝,唾液腺萎缩导致吞咽时难以将食物快速有力地咽下,食物可能堵在喉咙口,容易呛噎、消化不良。

胃肠道平滑肌纤维萎缩。胃肠缓慢性扩张或蠕动缓慢无力,会使老人消化能力减弱。研究表明,在非溃疡性消化不良患者中,半数以上老年患者存在胃排空延迟或障碍。

老人消化不良与饮食起居关系密切,因此患者应建立良好的习惯。日常饮食应以清淡、易消化、富有营养为原则,少吃油腻、高脂肪、高胆固醇、高盐及辛辣刺激的食物。适量吃些粗粮,可促进胃肠蠕动,但不要一日三餐都吃,否则容易便秘。

当老人消化不良症状较明显时,应少吃富含蛋白质和钙的食物,如乳制品、豆类、瘦肉、鸡蛋黄等,较难消化;避免食用容易引起胀气的食物,如干豆类、洋葱、薯类及甜食;由于糯米黏性强,食用后不易消化,也应少吃。如果症状严重,要尽早就医。▲

(责编:许心怡、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn