这种药,会害了1000万丙肝患者的命!

2018年02月15日08:46 来源:人民网-健康时报

  印度、老挝、孟加拉……在这些国家,一盒盒包装精美、标识着合法生产商的丙肝药索非布韦等正运往中国……成千上万的中国丙肝患者也正拥挤在通往国外秘密代购的路上。但是,很多丙肝患者因此病情恶化,甚至最终患了肝硬化、肝癌等!因为这些代购药不仅无有效成分,甚至还是糖片,也就是真真正正的假药!

  非法代购药,无法对安全溯源,一旦服用产生不良反应,很难再有补救措施。也正因此,我国《药品管理法》明确规定,禁止制售、进口未经检验的药物。

  事实上,解救中国1000万丙肝患者,2017年11月,丙肝治愈特效药索华迪(国外名为索非布韦)在中国大陆正式上市,已可通过正规途径购买。

  救命还是玩儿命,

  非法丙肝药不是救命稻草

  “代购药实在是太可恶了!”回想起曾经购买代购丙肝药品的经历,张先生感到痛心疾首。

  原来,两年前在张先生的母亲查出丙肝时,索菲布韦等直接抗病毒药物尚未在国内上市,他通过网络了解到直接抗病毒药物能够治愈丙肝,且不良反应小。最终觉得委托代购者从印度购买。

  一开始,代购者也是信誓旦旦的承诺手中的药品绝对是真药,只需要8000元就可以买到一个疗程的索非布韦。但吃完药后的检查结果却令他大跌眼镜,母亲的丙肝病毒量不降反升。等到去找代购找说法的时候,却已经被拉黑,再也打不通对方的电话。

  张先生并非是代购丙肝药唯一的受害者。健康时报记者以索非布韦为关键词检索,出现了84个、共计近万人的QQ交流群,其中绝大部分都标识着印度代购索菲布韦的字样。


患有丙肝夫妇通过qq群购买来自东南亚的仿制药。记者牛宏超/摄

  上海交通大学附属第九人民医院许洁在临床中也常能碰到在外面拿了药最后复发的病人,他们的途径很多,印度,老挝,缅甸等地方的都有。

  作为医生,许洁比较担心的是,万一剂量不够引发耐药,可能耐药持续三到五年,耽误后续治疗且花费更大,此外,丙肝患者的每一次复发对肝脏都有打击,不断进展的炎症是肝癌和肝硬化的重要因素。

  非法生意的背后

  假冒丙肝药遭多国药监警告

  药贩盛行的背后,是假药生产的猖獗。近年来,随着世界各国多种丙肝假药案件的曝光,丙肝假药生产、销售的黑色产业链也逐步浮出水面。

  2016年,世界卫生组织专门在官网上发布一则“关于在东南亚流通伪造丙肝药物的警告”,缅甸一家非政府组织告知世界卫生组织,他们已经确认发现了两种药物的伪造药:索非布韦+来地帕韦。在这两种药物包装上的说明均声称由位于亚历山大的PHARCO公司生产。PHARCO公司对此做出声明:他们不生产任何索非布韦+来地帕韦合剂。

  对此,世界卫生组织要求各国药监部门加强监管。瑞士食药监局也发布警告,在以色列出现一种塑料瓶装、产自印度的丙肝假药二代索非布韦。据调查,这批假药是通过瑞士一家贸易共计进口,瑞士药监局与欧盟其他监管部门一起调查这些假药是否也流入欧盟其他国家。

  据《华盛顿邮报》2017年报道,世界上最大的仿制药品生产地印度,目前已成为假药或劣质药品的集散地。出口仿制药品的总值高达85亿美元,近年来通过非法渠道销售到中国大陆的比例不断增加。

  而在国内,2015年媒体报道称,丙肝药代购人有的亲自到国外建立渠道长期稳定获得直接抗病毒口服药,有的则在国内成立专门的贸易公司,通过国外的个人或单位合作购得;甚至还有的拥有自己的厂房,直接生产这些假药。

  为了取缔非法贸易活动,印度卫生部也修订了药物法令,制造和贩卖假药的疑犯一旦被定罪,可被判处终身监禁。并计划开放一个专门的门户网站和移动端app,专门用于本国公民举报假药问题和一些药物售价过高的现象。

  瑞士食药监提出警示,患者不要购买、尤其是不要通过网上购买来历不明的药品。虽然是以极低的价格购买到丙肝抗病毒药物,但是其质量无法保证,也无法保证这些假药中含有的有效药物成分或药物剂量。

  让患者用得起正规药,

  政府、企业正在想办法

  杜绝非法代购药品,面临的一个不容忽视的问题就是价格。能不能让患者用得起,患者支付问题的解决迫在眉睫。

  2017年9月,索华迪进入中国食药监总局药品审评中心优先审批的队伍。并于11月正式在中国大陆范围内全面上市。也就是说,在国内正规途径已经能够购买到这款药品。

  “碰到吃了或者是准备吃代购丙肝药的时候,现在都会建议他们去正规的途径拿药”,上海交通大学附属第九人民医院许洁向记者透露,非法代购药的最终受害者,只能是丙肝患者本身,不仅经济蒙受损失,健康也难能保障。一旦购买了假药,也没有任何法律保障。因此,建议患者一定要通过正规途径,购买正规药品。

  对于丙肝患者担心的价格问题,索华迪也启动了一种多方共助模式。吉利德通过中国初级卫生保健基金会的进口免税政策获得一定程度的免税进入国内,并将一部分药品捐助给低保患者或低收入患者。目前,该项目已经涵盖51个城市,初步援助拟定4000-5000名患者,捐助12000瓶药品。未来还将根据实际情况递增。

  中国初级卫生保健基金会副秘书长胡宁宁建议,要让患者治好病不能仅仅依靠捐助,还需要推动丙肝好药纳入医保目录,通过财政支持的方式减轻患者的支付负担。

  健康时报记者得到最新的消息,吉利德已经进入了浙江省医保。吉利德中国市场准入部负责人盛锋透露,目前已经与浙江省达成协议,通过企业让利、患者适度自理、政府共付的方式进入浙江省医保,其他省份或地区也正在陆陆续续地展开医保谈判、医保准入工作。(记者 徐婷婷)

(责编:高奕楠、赵娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn