牙周炎使肺癌风险翻倍

水欣

2018年02月14日08:55 来源:人民网-生命时报

俗话说,民以食为天,食以齿为先。最近,美国塔夫茨大学一项研究发现,牙周炎与一系列癌症有关。从此,防癌多了一条新建议——保护牙齿。

中年谨防牙周炎

这项研究持续14.7 年,追踪调查7000 多人。研究发现,患有严重牙周炎的人,比患有轻度或不患牙周炎的人,患各种癌症的风险平均高 24%。具体来说,肺癌风险增加133%,结直肠癌风险增加51%。

除了癌症,牙周病还会导致其他疾病。各国研究发现,牙周炎已是糖尿病的第六大危险因素,牙周炎患者患糖尿病概率是常人的7倍;牙周炎还会引发不良妊娠反应,增加低体重儿出生率;充分咀嚼利于大脑供血,牙周炎导致牙齿脱落后,咀嚼变得困难,记忆力便会受影响;患中度牙周病的人患冠心病、中风的几率也比常人高很多。因此,防治牙周病对全身健康意义重大。

首都医科大学附属北京朝阳医院主任医师王左敏告诉《生命时报》记者,我国成人牙周炎患病率在97%以上,咬东西时发生出血就是牙周炎的表现,但多数人却没当回事。

2017年9月,第四次全国口腔健康流行病学调查显示,与10年前相比,居民口腔健康素养水平和健康行为情况均有不同程度改善。值得注意的是,我国中年人群口腔牙周情况较差。35~44岁居民中,牙石检出率为96.7%,牙龈出血检出率为87.4%,与10年前相比,竟然上升10.1%。

北京大学第三医院口腔科主治医师吴煜表示,多年来,我国主要针对儿童青少年开展口腔健康教育,对中年人群重视程度不足。另外,中年人工作压力大,累了困了,刷牙容易不认真,再加上吸烟,容易导致牙周炎。

或是癌细胞加油站

牙周炎为何引发、加剧癌症发展,各国研究对此进行了探讨。

研究发现,口腔菌群是肺部菌群的主要来源之一,肺癌患者肺吸取物中可分离出多种常见的牙周致病菌。另外,结直肠癌组织中也有与牙周病相关的细菌。

《英国癌症杂志》刊登的一项研究发现,引起牙周炎的“齿垢密螺旋体”(一种口腔致病菌),能产生一种酶,并在胃肠、胰腺等部位的恶性肿瘤内生存繁殖,帮癌细胞侵害健康组织,阻碍免疫系统搜寻、杀灭癌细胞,可谓癌细胞的加油站。

《科学》杂志发表的一项研究发现,牙周炎发病后,口腔内的“具核梭杆菌”可能影响免疫细胞受体功能,促使癌症加速蔓延。哈佛大学医学院进一步研究证实,“具核梭杆菌”会影响大肠癌患者的预后,促进癌细胞增殖,加速大肠癌发病。上海交通大学医学院附属仁济医院房静远教授团队研究发现,“具核梭杆菌”含量在肿瘤复发患者的肿瘤组织中明显升高,可使大肠癌细胞抵抗化疗药物。

一项针对7万芬兰人进行的长达10年的研究发现,牙周炎与癌症死亡率存在关联,关联最大的是胰腺癌。研究负责人蒂莫·索尔萨认为,引发牙周炎的病原菌能从口腔传播至全身,防治牙周炎对健康非常重要。

王左敏解释说,口腔病之所以和全身疾病产生联系,是因为口腔微生物环境提供了慢性病的病理生理机制核心——炎症。通过炎症环节,微生物可能会对全身器官造成影响,进而与各种慢性病相联系,包括癌症。目前,人类利用先进技术已分析出口腔内有多达600多种微生物,将来还会有更多口腔微生物被发现。它们如何影响疾病的发生发展,会被进一步揭示。

如何防范

吴煜提示,当发现口臭、牙龈红肿、牙齿松动、吃东西总塞牙、晨起唾液内有血丝、刷牙吃东西时出血等情况,就要警惕牙周炎,应去医院检查治疗。

牙周炎治疗的第一步是洗牙,把牙菌斑、牙石清除干净,之后进行牙周刮治,清除牙龈下的牙石和牙菌斑,必要时可能需要牙龈翻瓣手术治疗。治疗后,患者要认真刷牙,定期复查。

如何预防牙周炎?吴煜表示,科学刷牙是基础,每天早晚刷牙3分钟。牙刷首选刷头较小、刷毛软细的,比较灵活,容易刷到最内侧牙齿。目前流行的电动牙刷也是不错的选择。牙膏虽然多样,但功能相差不大,选含氟牙膏即可。

饭后漱口,食物嵌塞时用牙线清理。淡茶水含杀菌消炎和促进牙齿再矿化的物质,常用其漱口可保护牙龈。

定期洗牙。每个人都有不同程度的牙石和牙菌斑,它们会刺激牙周,引发炎症。定期洗牙能防范于未然。

吸烟酗酒、睡觉磨牙、用嘴呼吸等不良习惯也会导致牙周炎,应尽量纠正。此外,定期进行口腔检查,利于问题的早发现、早治疗。▲

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn