脚扭了,糊仙人掌

广东省中医院传统疗法科副主任医师 朱晓平

2018年02月14日08:07 来源:人民网-生命时报

有一年,我跟父亲回乡下。在地里忙着收割时,突然听到有人大叫,原来是一位亲戚不小心踩在土坑里,扭伤了脚踝。我赶紧跑过去帮他脱掉鞋子,发现他的脚已经肿起来了,这是急性踝关节扭伤。

大家把亲戚抬回家后,我先让人打了一桶深井水给亲戚泡脚。急性软组织损伤的治疗原则是,先局部冷疗,减轻局部炎症、控制肿胀扩大,减少内部血肿形成。之后,我找了些新鲜仙人掌,刮去外皮及刺,用捣蒜泥的蒜罐捣成泥糊状,涂在干净的白布上给亲戚包上。我叮嘱他晚上睡觉前再换一次药,每日两次,几天就好了。第二天,亲戚说已经舒服了很多,脚踝也明显消肿了。我让他继续每日用热水泡脚,加强局部血液循环,促进组织生长和修复。又过了四五天,他就重新下地干活了。

清代《本草纲目拾遗》这样描述仙人掌:“味淡性寒,功能行气活血,清热解毒,消肿止痛。”研究显示,仙人掌茎、果实含有能镇痛的三萜皂苷和抗炎的谷固醇,正适合急性软组织损伤。

需注意,在急性软组织损伤后,不能直接热疗,否则会使肿胀更明显、炎症更严重,必须先进行冷疗。一般在受伤后24小时,等局部肿胀、炎症得到控制后,才能热敷。▲

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn