癌症治疗的新方向

2018年02月09日09:17 来源:北京日报

癌症,泛指所有恶性肿瘤,是人类身体健康的头号杀手。目前中国癌症发病人数占全球第一,每天约有1万人确诊癌症。

日前,《以药物创新应对癌症的挑战》2018报告在京发布。报告中指出,由于遗传、社会经济、生活方式以及医疗条件等诸多因素差异的影响,中国的癌谱与发达国家的癌谱存在明显区别。美国男性前列腺癌和女性乳腺癌的发病率显著高于我国;我国的上消化道系统癌症,如胃癌、肝癌、食管癌则远远高于美国。

世界卫生组织临床试验数据库的最新数据表明,截至2018年1月,在中国进行的与癌症相关的临床试验研究约为33407个项目,而美国的这一数据已超过11万个项目,是中国的3倍多。不过,随着中国加快创新药物的注册审评,有越来越多的前沿肿瘤创新药物研发与国际同步。截止到2017年底,中国已有超过450项新分子实体药物(NMEs)相关的肿瘤临床试验正在进行中,其中有近60项PD-1/L1相关的免疫肿瘤学试验。

北京大学肿瘤医院副院长沈琳教授介绍,食管癌、胃癌、肝癌是中国的高发肿瘤,但药物治疗水平明显低于其他实体瘤,因此应该加大新药研发力度,此举需要政府、社会、企业共同发力。

报告中展示了未来癌症治疗的三个新方向,一是“血管生成抑制剂”:肿瘤是需要血管来生长和扩散的,抑制剂可防止新血管的生成;二是“基因治疗”:研究者发现癌症会根据基因的变化而改变,将这些表现遗传学标记作为治疗标靶,可能实现癌症相关联特定基因的开启或关闭;三是“免疫疗法”:如癌症疫苗。(黄容)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn