慢性鼻炎,熏蒸苍耳子辛夷

2018年02月09日09:02 来源:人民网-生命时报

安徽读者卢先生咨询:我受慢性鼻炎困扰多年,多方治疗未愈,非常苦恼。最近天气变冷,鼻炎又犯了,朋友给我推荐一方:取辛夷、苍耳子、细辛、薄荷各15克,玄参20克,甘草10克,加水500毫升,煎沸后,熏蒸鼻腔至药液变凉。我照方使用5剂后,感觉鼻塞、流涕症状明显减轻。想请专家点评一下此方机理何在。

山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:慢性鼻炎为临床常见病、多发病。患者常伴有不同程度的鼻塞、分泌物增多、鼻黏膜肿胀或增厚等症状。本病在中医中,属于“鼻窒”范畴,发病关键在于肺、脾气虚。肺气虚弱,则易受外邪,反复感受风邪就会导致风邪恋肺,上扰鼻窍,使鼻塞不畅;或脾胃素虚,气血运行不畅,复感外邪,就会使气血凝滞,鼻塞流涕,形成慢性鼻炎。

方中,苍耳子、辛夷二味药入肺经,都擅长通鼻窍、散风寒,前药对金黄色葡萄球菌有抑菌作用,后药有收敛鼻黏膜的功效,对急性鼻炎、肥厚性鼻炎、下鼻甲肥大、过敏性鼻炎等疗效显著,为主药。《本草纲目》中说:“辛夷之辛温,走气而入肺,能助胃中清阳上行,所以能温中,去面目鼻之病”。《本草求真》中说:“辛夷花辛温气浮,功专入肺,解散风热,治风热移脑,鼻多浊涕,风寒客于脑之鼻塞头痛及目眩齿痛,九窍不利等”。细辛助其开窍止痛之功;薄荷味辛开窍,芳香化浊;玄参清热凉血、解毒养阴;甘草一可解毒,二可调和诸药,具有抗菌消炎、消肿、止痛、收敛黏膜及降低渗透性等作用。诸药合用,可以疏风散寒、行气通络、消炎通窍,对慢性鼻炎有较好的疗效。▲

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn