乳房红肿用瓜蒌蒲公英

湖南中医药大学第一附属医院乳腺外科主任医师 胡金辉

2018年02月07日08:56 来源:人民网-生命时报

“乳痈”是热毒入侵乳房引起的急性化脓性疾病,哺乳期妇女多见,好发于产后3~4周,表现为乳房疼痛、排乳不畅,肿块逐渐增大,皮肤灼热,可伴全身不适,恶寒发热。中医认为,乳痈外因为产后哺乳,乳头破损,风毒之邪进入;内因为肝郁与胃热相互影响,引起乳汁郁积、乳络阻塞、气血瘀滞、化热酿毒以致肉腐成脓。治疗上,应清热解毒、通络散结、化瘀消痈。

在此,推荐一个能治疗乳痈的方子:取瓜蒌20克,蒲公英、炒麦芽、白茅根各30克,连翘、野菊花、丹皮、生甘草各10克,水煎服,每日一剂。方中,蒲公英既能清解火热毒邪,又能降气行滞,为清热解毒、消痈散结之佳品,主治内外热毒疮痈诸证,兼能疏郁通乳,配合野菊花、连翘等清热解毒的药品,清解毒邪、消肿散结。瓜蒌擅长消痰散结,痈肿初起时使用,效果尤佳。丹皮、白茅根凉血解毒。炒麦芽通乳、健脾行气。甘草调和诸药,可清热解毒,消肿止痛。

预防乳痈的关键是避免乳汁淤积,防止乳头损伤,经常保持清洁卫生,及时更换内衣。妊娠5个月后,应经常用温开水或肥皂水洗净乳头。不让婴儿含乳而睡,注意乳儿口腔清洁;定时哺乳,每次将乳汁吸空,如有积滞,可按摩或用吸奶器排出。若有乳头擦伤、皲裂,可外涂麻油或蛋黄油。断乳前,应先逐步减少哺乳时间和次数后,再彻底断乳,可用生麦芽60克、生山楂60克煎汤代茶,并用芒硝60克装入纱布袋中外敷。应保持心情舒畅、饮食有节,忌食辛辣熏烤之物。▲

(责编:许心怡、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn