立春:按枕摇脊升阳气

广东省中医院肝病科主任 池晓玲 □ 张朝臻 萧焕明

2018年02月07日08:36 来源:人民网-生命时报

开栏的话:四季轮转,冬去春来。上一年度的24节气养生汤水已圆满收官,本年度我们由吃转为动,为大家推荐“节气导引法”,帮助你通过简单的运动,就能带动气血运行,达到保健目的。

2月4日为立春节气。古籍记载,“阳和起蛰,品物皆春”,意思是说,到了立春,阳气升发,万物复苏,生机勃勃,世界一片盎然“生”意。从养生的角度来讲,此时正是“发陈”的好时机。随着气温逐渐上升,人们体内气机开始由闭藏逐渐转为升发,气血逐渐向外“走”,同时,也把积蓄了一个冬季的废物慢慢排出来。

如何才能更好地协助身体进行“发陈”呢?今天推荐的立春导引功“按枕摇脊升阳功”可助大家一臂之力。本导引改编自古籍《诸病源候论》。这套锻炼可按摩到头项部的风池穴、风府穴、哑门穴、大椎穴等穴位,以及刺激督脉、膀胱经、胆经等经络,起到升阳发陈、益气固表、舒筋解肌的作用。具体步骤如下:

预备式:两脚平行站立,与肩等宽,两臂自然下垂,头中正,两眼平视远前方,自然呼吸(用鼻腔吸气,用口腔呼气),安静放松。

第一式:两手从体侧抬起,至头顶上方,十指交叉,移于脑后,按在头后玉枕骨处,两肘尖指向身体左右方向。吸气时头部用力后仰,两手用力前推,互相对抗。呼气时放松。重复以上动作8次。

第二式:维持第一式头与手紧密接触的状态。吸气时,左肘尖缓缓向左下方画弧转动,带动头颈、身躯与右手臂一同向左侧倾斜,停留片刻,以对侧背部、侧腰部舒适的抻拉感为度。呼气时,以右肘尖带动,向右转动,让躯体回复中正位置。重复以上动作8次。

第三式:维持第一式头与手紧密接触的状态。吸气时,右肘尖缓缓向右下方画弧转动,带动头颈、身躯与右手臂一同向右侧倾斜,停留片刻,以对侧背部、侧腰部舒适的抻拉感为度。呼气时,以左肘尖带动,向左转动,让躯体回复中正位置。重复以上动作8次。

第四式:交叉的双手向下滑动,按于头后项部大椎穴附近。吸气时,项部稍用力后仰,两手用力前推,同时两肘尖向前稍作并拢,停留片刻,以颈部有一定的按压感为度。呼气时,两肘尖向两侧轻轻展开。重复以上动作8次。

收功:第四式结束后,身体回复至预备式,自然呼吸片刻即可。▲

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn