孕妇吃退烧药,女娃说话晚

2018年02月05日08:55 来源:人民网-生命时报

近日,美国纽约市西奈山伊坎医学院的医学专家发现,婴幼儿的母亲如果在怀孕早期服用对乙酰氨基酚,会增加孩子语言功能发育迟滞的风险。换句话说,孕妇服用退热药会让她们的女婴在2岁半时出现语言发育迟滞,但这种关联在男婴中并未出现。在这项研究中,语言发育迟滞指的是孩子会用的词汇少于50个。

研究者选取了754名瑞典女性,其中有59%的人在怀孕后服用过对乙酰氨基酚。所有参与者的婴儿均在30个月大时接受了语言发育功能评估,其中有大约4%的女孩和13%的男孩被发现有语言发育延迟。数据分析结果显示,在女孩中,语言发育延迟的风险与母亲产前服用退热药有关。如果母亲在怀孕的头三个月里服用了超过6片的退热药,那么她们的女儿语言发育迟滞的风险会高出6倍。

发表在《欧洲精神病学杂志》上的这项研究成果推测,服用退热药会干扰对胎儿大脑发育起到重要作用的激素,这种药物具有激素活性。这也是为什么女孩语言延迟的风险更高,男孩则不受影响的原因。因此,孕妇服用退烧药之前要咨询医生的意见,只在必要时服用。▲

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn