• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

有哥哥的孩子说话晚

林  帆

2019年11月12日09:16 来源:人民网-生命时报

许多独生子女都梦想有个哥哥,能够从小就得到照顾和保护。不过,法国一项新研究称,有哥哥的孩子可能需要更长时间才能学会说话。

过去已有研究显示,家中的“老二”发育状况稍逊于兄姊。基于这一结论,法国国家科学研究中心的研究人员针对1000多名儿童展开调查研究。每个参试儿童在2岁、3岁和5岁半的时候都接受了专门设计的语言能力测试,这些测试可以衡量词汇量、语法和语言推理等多个方面的语言发育水平。结果发现,与独生子女、家中老大或只有姐姐的孩子相比,有哥哥的孩子语言发育平均滞后约两个月。研究报告发表于近期出版的《心理学》杂志上。

法国国家科学研究中心研究员弗兰克·拉米斯认为,有哥哥的孩子讲话迟的原因比较复杂,可能原因包括:一方面,姐姐通常更愿意与弟弟妹妹们进行交谈,从而弥补父母在传授语言技能方面的不足;另一方面,做哥哥的在父母面前与弟弟妹妹争抢关注度的情况会稍微多一些。(林 帆)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻