血管钙化跟补钙没关系

同济医学院附属武汉市中心医院药学部 姜 茜

2018年02月05日08:54 来源:人民网-生命时报

随着年龄的增长,人们会出现不同程度的缺钙现象,严重的会出现骨质疏松。尤其是老年朋友,钙离子摄入量少,胃肠道吸收能力减退,更易发生骨质疏松,容易跌倒、骨折。正因如此,补钙观念深入人心。但也有人担心,钙片吃多了会不会让血管钙化,增加心血管病风险?

血管钙化的形成过程是这样的:正常血管先发生内膜中膜增厚,内膜损伤斑块形成;斑块破裂,出现内皮功能不全,平滑肌细胞增殖,血小板、糖蛋白聚集,形成非闭塞性的附壁血栓;此时血管增生,完整的纤维帽形成,钙离子不断沉积,形成钙化结节;最后血管才出现广泛钙化,血管硬化。从这一过程可以看出,钙沉积是对血管内膜损伤反应的一种应答,是损伤后内膜修复的程序,也就是俗称的“瘢痕形成”,所以钙的沉积是内膜损伤的反应结果,而不是原因。因此适当、适量、适时补钙是不会造成血管钙化的。

即便如此,我也建议大家补钙时要首先评估是否缺钙,缺钙程度如何,消化道吸收功能如何,采用何种方式补钙更恰当;然后根据体重及缺钙程度服用推荐剂量,尽量不用大剂量,能食补就不要药补。补钙剂中碳酸钙容易获得,且价格便宜,可以首先考虑。▲

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn