工作狂当心糖尿病

2018年01月17日08:36 来源:人民网-生命时报

受访专家:河南省人民医院内分泌科主任 袁慧娟

33岁的薛先生是一家公司的骨干,平时工作十分拼命,常常加班到八九点钟才能回家,晚饭不是在公司楼下的快餐店对付一口,就是饿到回家以后再吃宵夜。结果,工作上深受领导赏识的他,年纪轻轻就得了2型糖尿病。医生告诉他,现在的年轻白领特别容易成为2型糖尿病的“攻击对象”。这是什么原因呢?河南省人民医院内分泌科主任袁慧娟做出了如下解释。

2型糖尿病是由遗传因素和环境因素共同作用形成的,其中环境因素对于2型糖尿病的发生起着决定性作用。像薛先生这样的“工作狂”,由于工作压力大、吃饭不及时、久坐不活动、生活不规律等原因,加之多背负着还贷、育儿等重任,心理压力也很大,多种因素累积,糖尿病就早早找上门来了。

“工作狂”人群精神压力大,机体经常处于应激状态,血糖、血压等指标也随之变化,而反复的应激性高血糖可以对胰腺分泌功能产生持久性损害。不规律的饮食对血糖波动也有巨大影响。久坐不动会导致肥胖,肥胖及其诱发的胰岛素抵抗也是糖尿病的危险因素。另外,“工作狂”不规律的生活严重影响体内肠道菌群的稳态,从而促进各种代谢性疾病的发生发展。

针对这一人群,袁慧娟提出以下几点建议,帮助其降低糖尿病风险。

适当运动,保持健康心态。说到运动,或许白领们会抱怨工作太多,没时间。其实,去不了健身房,也可以见缝插针地运动。比如,骑自行车上下班,或提前一站下公交车,步行一段;高峰时期电梯拥挤,不妨爬楼梯(担心伤膝盖,可以下楼坐电梯,仅上楼爬楼梯);还可以在办公区域内走路等。

保证正常规律的饮食。如果没有时间出去吃饭,就需要提前做些准备。晚上在家准备一个简单的便当,可以是蔬菜沙拉或其他简餐,配合牛奶或酸奶等,作为第二天的午餐或晚餐,营养卫生又可补充能量。注意戒烟限酒。(特约记者 杨慧慧 崔冰心)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn