甲状腺检查那些事

2018年01月13日09:04 来源:人民网-生命时报

甲状腺是人体的发动机,掌控几乎所有生命活动。如今,甲状腺结节的发现率达30%~70%,让人很担心。今天,我们就来认识一下甲状腺检查的相关情况。

对甲状腺的检查分为两个方面。一是功能检查,需要抽血化验。甲状腺激素分泌过多会导致功能亢进,出现怕热、易出汗、体重下降、心跳快、紧张易怒、失眠、月经紊乱等症状,部分人出现脖子肿大、眼睛突出、肌肉无力等。引起甲亢的原因有很多,85%是毒性弥漫性甲状腺肿(Graves病)导致的。它是自身免疫性疾病,容易复发,所以抗甲状腺药物治疗要持续1年半到2年。甲状腺激素分泌不足会导致功能减退,表现为乏力、易疲劳、体重增加、记忆力下降、反应迟钝等,严重时出现黏液性水肿,甚至威胁生命。甲减的主要原因是慢性淋巴细胞性甲状腺炎,又叫桥本病,也是自身免疫性疾病。早期出现类似甲亢的表现,一般会自行好转。若出现甲减,就需补充足够的甲状腺素,一般要终身服药。

二是形态检查。最准确的就是甲状腺超声检查,可以看其大小、质地、血流、结节等。CT和核磁共振不是甲状腺的首选检查,只有在术前评估等特殊情况下才做。1.大小:甲状腺呈蝴蝶形,分左右两叶,每叶长2.5~4.0厘米,宽1.5~2.0厘米,厚1~1.5厘米。2.质地:超声检查常见弥漫性病变,多是甲状腺炎的表现,比如桥本病、亚急性甲状腺炎。若功能检查正常,就是单纯的甲状腺弥漫性病变,无需处理。3.血流:甲亢时血流更多,超声检查看到“火海征”。若甲状腺激素升高,但血流减少,可能是甲状腺炎。4.结节:90%的结节是良性的,除非结节过大影响美观、压迫周围组织、长在胸骨后才需手术,其他情况只需定期复查,观察结节变化。超声是评估结节恶性风险的主要手段,通过回声、形态、边缘、血流、纵横比及有无钙化综合判断。风险高的结节要进行甲状腺细针穿刺细胞学检查,结合基因检测来确定。恶性结节中,90%的病理类型是甲状腺乳头状癌,恶性程度较低,手术治疗效果好。(清华大学附属北京清华长庚医院内分泌代谢科博士 曹沉香)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn