不花钱的暖身法

2018年01月12日08:43 来源:人民网-生命时报

要让身体暖起来,一方面阳气要够,另一方面还需要经络通畅,没有寒、湿、瘀的阻碍,阳气才能到达全身。除了晒太阳、进食温补,以下“升阳三法”也能帮助身体提升阳气。

1.动能升阳。三国名医华佗在其《五禽戏》里提到“动摇则谷气消,血脉流通,病不得生”,指的是人只要多活动,气血流通,百病不生。现代社会都以脑力劳动为主,大多用到的是精神,身体很少得到活动。想要身体健康,则一定要和现代人的生活方式反过来,让身体多活动、精神常内守。

2.善能升阳。孟子曰“与人为善,善莫大焉”。这种善,来源于我们日常生活的行为、语言、举止。生活中帮助了他人,自己心里也会觉得暖暖的,这就是常说的“正能量”,能让人心态更为阳光、积极向上。

3.喜能升阳。俗语说“快活似神仙”,只生欢喜,没有忧愁,在古代被称为“神仙”。喜是人生的境界,能够保持一颗欢喜心,比吃什么灵丹妙药都管用。

以上升阳三法,不用花费一分钱,也避免了盲目进补引起上火的弊端。建议大家每天做、常常做,自然能身体健康。

上述提到的“动能升阳”中,平时很少活动的人,动的强度一定要循序渐进。同时,如果阳气确实亏损严重,不妨考虑在冬天服用一些膏方,让身体得到温养、滋润,也是让身体温暖起来的、简便易行的方法。(广东省中医院副院长 杨志敏)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn