三种情况吃糖有益

2018年01月03日09:02 来源:人民网-生命时报

不少糖友都“谈糖色变”,其实没必要。有些时候,吃糖是十分有益的。首先需要明确这里所说“糖”的概念。“糖”分为单糖、双糖和多糖。单糖包括果糖、葡萄糖等,是人体能直接吸收利用的糖类,可以迅速升高血糖;双糖包括麦芽糖、蔗糖、乳糖等;多糖则是指米饭、馒头、面条等所含的淀粉。多糖类的淀粉需要在淀粉酶的作用下,才能被分解为以葡萄糖为主的单糖,消化吸收较慢,食用后升血糖作用也较单糖为缓。以下几种情况,糖友吃点单糖类是大有好处的。

1. 低血糖。高血糖有害,低血糖更危险,特别是老年人和有心血管疾病的糖友。长期胰岛素治疗及血糖控制过于严格的糖友容易出现低血糖。最好的应对方法就是立即喝糖水或吃糖块。因此,糖友随身带些糖块是非常必要的。需要强调的是,服用α-糖苷酶抑制剂类药物的糖友,低血糖时必须喝糖水。

2. 运动时。糖友若进行强度较大的运动,为预防低血糖的出现,在运动前或运动中适量吃点糖很有帮助,也可选择果汁等含糖饮料,以满足能量供应。

3. 呕吐或腹泻时。年老或病史较长的糖友多伴有糖尿病胃肠道神经病变,易出现消化功能紊乱,导致腹泻或呕吐。这种情况下,给糖友饮用一定量的糖盐水,不仅能补充热量、避免低血糖、防止脱水和电解质紊乱,还能减轻胃肠负担、保护肠道。当然,出现腹泻一定要找准病因,对症下药,必要时及时就诊。(北京大学首钢医院内分泌科副主任医师 龚雄辉)

(责编:聂丛笑、赵敬菡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn