血糖高,吃西瓜别超两片

北京营养师协会理事 于仁文

2020年08月14日08:34 来源:人民网-生命时报

西瓜口感甘甜,血糖高的人担心升高血糖,忍痛放弃。血糖高真的不能吃西瓜吗?

口感甜不代表含糖量高。《中国食物成分表》中的数据显示,每百克西瓜的碳水化合物含量为5.7~8.1克,其实这个含量并不高,比如,等重的香蕉为 22克。西瓜特别甜其实与含果糖多有一定关系,果糖的甜度是蔗糖的1.7倍,葡萄糖的2.3倍,在天然糖类中是甜度最高的。

血糖高的人选择食物需要关注升糖指数(GI),西瓜的为72,属于高GI食物(低GI≤55,中GI是 55~70,高GI>70),不过只看食物的升糖指数是不够的,还需要看它的血糖负荷(GL)。GL=GI×碳水化合物含量(克)/100,大于20的为高GL食物,10~20的为中GL食物,小于10的为低GL食物。假设血糖高的人吃100克西瓜,以含糖量较高的品种为例,其每100克含糖量为8.1克,所以GL为5.83,属于低GL,如果吃200克西瓜,那么GL是11.66,属于中GL。因此,血糖高的人每天吃100克西瓜完全没问题,最好不超过150克(大约两片,每片瓜瓤重量为75克左右)。西瓜是升糖指数高、碳水化合物含量少的食物,虽然容易转化为血糖,但如果能控制好摄入量,是不会引起大幅度血糖波动的。

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn