中医专家提供流感“防治宝典”

2018年01月03日08:51 来源:南方日报

  广东省第二中医院急诊科副主任中医师黄汉超博士介绍,从临床病例分析,这次流感主要表现为受寒后骤然起病,恶寒、骨关节酸痛尤其是背部、大腿肌肉酸痛,干咳、咽痛、声音沙哑、喷嚏、鼻塞、流清涕、乏力,部分病人还有上腹痛、恶心、大便稀烂等表现,查血常规大都表现为白细胞及C反应蛋白正常,查体提示咽峡-上颚充血明显,从西医角度来看,这些都是典型的流感症状。从中医角度来看,今年流感属于太阳、太阴合病的情况,而兼夹的病邪以湿邪为主。由于湿邪遏伏,因此病程容易缠绵;由于容易发热,因此病情容易骤变。“有的人说昨天已经好了一点,但今天却又出现发热,并且热势比之前还高,就是这个原因。”黄汉超博士指出,在治疗上除了注意保暖、多喝温开水、饮食清淡、少吃多餐、辨征服用中药外,可以根据经络走向疏导病邪,预防上要针对湿邪、寒邪这两个致病因素作出相应的措施。

  黄汉超博士建议,感冒后可以在背部(足太阳膀胱经所过之处)和大腿内侧(足太阴脾经所过之处)、双上肢内侧(手阳明大肠经所过之处)刮痧(用专门的牛角刮痧板,蘸上艾叶、苍术烧的水,从颈椎脊柱旁开1.5寸处从上向下刮之腰骶部,然后再自大腿内侧刮至足踝部,再自拇指自下向上刮,刮完一处再到另外一处,手法由轻渐重,干则再醮,再刮,刮至皮肤变紫或出现斑块为度),有助于疏导病邪,并且有助于提高免疫力,缩短病程。

  小儿感冒后可用中药进行泡浴,将荆芥30g,金银花30g,青蒿100g,栀子30g,新鲜柚子叶20g,烧水2000ml,兑至45℃左右的温水进行泡浴,每日1次,有助于降温。

  “无论是预防还是感冒,都必须要注意做好背部和足部的保暖工作,有汗及时擦干净,这样才能预防寒邪入侵,病情才不至反复。另外,夫妻双方如其中一人患了流感,夜间睡觉时建议背靠背睡,一来可以防止互相传染,二来中医认为背为阳,背部为阳气升发的位置,背靠背睡有助于产热散寒。”

  广东省中医院儿科倪晓良医生为感冒患儿提供了两条对症食疗方:

  1.姜汤苏叶汁

  组成:生姜6g,苏叶5g,红糖适量。

  用法用量:生姜洗净,切片,与苏叶同放入锅中,加清水300ml,煎煮20分钟,去渣取汁,加入红糖适量,待糖溶化即成。分次温服。

  功能主治:用于外感风寒型,发热恶风(寒),喷嚏鼻塞、流清涕,痰清稀。

  2.金银花山楂汁

  组成:金银花10g,山楂10g,蜂蜜15ml。

  用法用量:金银花、山楂洗净,加清水500ml,煎煮20分钟,去渣取汁,待药汁转温后调入蜂蜜即可。分次凉服。

  功能主治:用于外感风热型,发热恶风、怕热,鼻塞流浊涕,痰黄。

  南方日报记者 严慧芳

  通讯员 宋莉萍 李朝

(责编:许晓华、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn