李西廷:助力健康中国建设 推进医疗器械科技发展实现新跨越

2017年12月29日12:56 来源:人民网-人民健康网

人民网北京12月29日电 (曾璇)29日,第十届健康中国论坛(2017年度)在北京隆重举行。本届论坛由人民网、健康时报社、中国人保健康联合主办,主题是“新格局 新业态 新征程”。迈瑞医疗董事长李西廷在“新业态:产业论坛”环节发表题演讲称,推进健康中国建设,在医疗器械这一关键驱动领域,必须通过科技发展实现新跨越。


迈瑞医疗董事长李西廷

在谈到当前医疗器械市场的发展形势时,李西廷表示,随着经济发展、人口增长,全球医疗市场需求持续增长,医疗消费行业是当今世界发展最快,贸易往来最活跃的行业之一。我国是人口大国,医疗器械行业属于国家重点支持的战略新兴产业,发展前景广阔。伴随着经济快速发展,我国医疗器械行业增长迅速,市场销售规模由2006年的434亿元增加到2015年的3080亿元。

但同时,当前国产医疗器械行业也存在许多问题,国产医疗器械品牌在高端领域长期缺席,高端医疗设备仍然有很多需要依赖进口。要提升全国健康水平、推进健康中国建设,必须在医疗器械这一关键驱动领域的科技发展方面实现新的跨越。

李西廷称,虽然今天的迈瑞已经在全球市场上崭露头角,但是相对于国际巨头,国产医疗器械的品牌前进道路依然任重而道远,中国的医疗工业发展现状,还存在着“小、散、低”的特点。作为中国医疗工业的“排头兵”,迈瑞深知,做好医疗器械就是回归医疗的本质,让医生能更有效、更低成本地做好医疗,惠及大众。

有鉴于此,迈瑞将致力于普及高端科技,并以振兴民族医疗器械为己任,以技术创新为内核,不断推动产业战略升级,带动国内医疗器械与世界一流医疗器械企业的跨越式接轨。迈瑞还将继续紧抓技术创新和并购整合,实现国内外均衡布局,致力于成为世界级领先医疗器械企业,与健康中国一同进入新时代。

“国产医疗器械要实现‘异军突起’般的成长,就必须改变依赖进口的现状,扶持本国产业包括本国医疗战略,并推动爱国主义精神。”李西廷指出,迈瑞有义务在行业发声:第一,拥护“健康中国2030战略”,第二,在医联体建设框架中,更广泛考虑与选择国产医疗品牌。第三,优化行政空间,优先国产医疗器械的审批次序,加快审批流程。

最后,李西廷表示,迈瑞的第一个梦想是不断提升医疗机构的诊断能力,通过不断推出更智能的创新产品,比如智能监护、智能超声、智能实验室等,实现弯道超车。积极响应“医改”政策,与各层级医疗机构紧密结合,探索最优的实践方案。支持顶尖的核心科室建设,通过全面的标准化服务带来更大的品牌附加值。第二个梦想是用“迈瑞梦”托举“健康中国梦”,希望把医疗事业打造成更具影响力的产业,更好推动整体行业的发展,努力打造好政府平台、媒体平台、国际交流、协会平台,建立中国自己的技术平台。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn