四价宫颈癌疫苗在湖北上市 女性13岁起接种预防效果更好

2017年12月14日09:02 来源:长江日报

13日,经过一个多月提前预约,31岁的何姝在省妇幼保健院接种疫苗,成为省内接种四价宫颈疫苗第一人。

据悉,12月13日起,我省54家区县疾控中心预定了1.75万支疫苗,武汉占13家,在今年12月下旬到明年1月中旬,省内女性都可以在自家附近接种四价宫颈疫苗了。

省妇幼保健院肿瘤妇科主任吴绪峰介绍,当前全世界范围内主要有三种HPV疫苗,分别是二价、四价和九价疫苗,“价”代表疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,覆盖的HPV病毒亚型种类越多。四价宫颈癌疫苗的适应人群是20—45岁女性,以未婚少女为最佳接种人群,但无论与否感染HPV病毒,疫苗的注射都可以起到一定的保护作用。四价宫颈癌疫苗是二类疫苗,需要市民自费接种,全程免疫3针次,单支价格832元,共计约2500元左右。

医疗专家建议,中国女性如从13—15岁就开始接种,将会达到更好的预防效果。

据悉,武汉市目前已有70家社区卫生服务中心和乡镇卫生院采购了四价宫颈癌疫苗,市民可以咨询并进行接种。(记者莫梓芫 通讯员周建跃 温红蕾)

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn