北京市上半年免疫规划疫苗接种工作平稳有序 建议市民预约接种

2020年07月18日16:58 来源:人民网-北京频道

  人民网北京7月18日电 (记者 鲍聪颖)今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫生健康委员会新闻发言人高小俊介绍说,新冠疫情发生以来,北京市在统筹做好疫情防控的同时,免疫规划疫苗接种服务持续有序开展。市疾控中心制定并发布了《新冠肺炎流行期间儿童预防接种防控指引》,指导市民疫情期间合理安排接种免疫规划疫苗的时间,科学防护,降低疫情对预防接种的影响。全市各接种点优先安排国家免疫规划疫苗接种、补种及其他疫苗后续剂次接种,保障疫苗接种效果。

  高小俊介绍,全市450家常规免疫规划门诊在疫情期间没有中断服务,持续提供安全优质服务。截至6月底,全市儿童免疫规划疫苗接种211.8万人次,接种率为99.8%,总体接种率略高于去年同期99.4%的水平,全市预防接种服务持续保持良好平稳扎实局面。

  疫苗接种是预防传染病最有效、最经济的手段。2007年,北京市在中小学生和60岁以上老年人中实施流感疫苗免费接种,同时,也成为全国第一个全面落实国家扩大免疫规划的省市。2018年北京市又将65岁以上户籍老人纳入肺炎球菌疫苗免费接种对象。截至目前,北京市纳入免疫规划的疫苗可预防疾病已达18种,是目前扩大免疫规划疫苗种类最多、覆盖人群最广的省市之一。

  预防接种工作的开展,不仅有效地保护了市民的健康,也大大降低了北京市传染病的发病率,提高了居民的健康寿命和期望寿命。截至2019年,全市已连续34年无脊髓灰质炎野毒病例发生,连续23年无白喉病例发生。全人群乙肝表面抗原流行率降至2.7%,25岁以下人群不到1%,为全国最好水平。麻疹、百日咳、新生儿破伤风、乙脑、流脑等疾病的发病率、死亡率均已降到历史最低水平。

  疫苗接种是一个系统工程,不仅需要政府部门和医疗卫生机构采取积极措施,更需要全社会广泛参与,倡导广大市民积极接种疫苗,预防疾病,促进健康,共同维护自身和群体的健康安全。

  下一步,北京市在抓实抓细常态化疫情防控的同时,将继续稳步推进免疫规划疫苗接种工作,持续落实疫情常态化防控要求,加强接种场所日常通风消毒、测温、验码、保持一米线等措施,保障各接种点环境安全;依法加强预防接种规范化管理,严格落实“三查七对一验证”要求,为受种者提供安全的接种服务;广大市民通过网络或电话等形式就近联系预防接种门诊预约接种,合理安排接种时间、时段,避开人流高峰,减少人员聚集。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn