半夜腿抽筋啥原因

2017年12月03日09:43 来源:人民网-生命时报

北京读者章先生问:我今年71岁,一个多月前开始晚上睡觉会腿抽筋,大概一周一两次。本身除了有点高血脂没其他疾病。请问我为什么会腿抽筋?有朋友说补钙、补维生素D能预防和缓解,是这样吗?

火箭军总医院内分泌科主任医师李全民解答:夜间腿抽筋随着年龄的增加而增加,当发生动脉粥样硬化或存在血栓时,血液循环受阻,局部组织出现缺血缺氧,导致小腿肌肉麻木、疼痛甚至痉挛。其他疾病,如肾衰竭、糖尿病神经病变、骨质疏松,也是导致夜间腿抽筋的原因。服用其他药物,如利尿剂,可能更容易导致夜间腿抽筋的发生。所以要明确导致腿抽筋的主要原因是什么,针对病因进行治疗,才能取得有效的疗效。

钙离子在肌肉兴奋收缩过程中有重要作用,老年人由于钙质吸收能力减弱以及流失增加,当血液中钙离子浓度降低时,肌肉容易兴奋而痉挛,发生腿抽筋。因此,老年人需要补充钙剂,为了促进钙更好的吸收,补钙同时需要补充维生素D。临床常用的有碳酸钙、醋酸钙+骨化三醇胶囊,效果较好。(李全民)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn