为什么缺钙会导致抽筋?

谢君

2020年05月29日07:53 来源:新华网

  日常生活中你是否有过这样的体验:睡觉或运动过程中,腿部肌肉突然异常绷直,疼痛难忍,时间持续数秒或数十秒。通常这种情况被称为抽筋,学名“肌肉痉挛”。肌肉痉挛是一种肌肉自发的强直性收缩,通常发生在小腿和脚趾之间。引起抽筋的原因有很多,缺钙就是其中一个。那么,为什么缺钙会导致抽筋呢?

  钙是人体中含量最多的金属元素。人体中超过99%的钙以磷酸钙或碳酸钙的形式存在于骨骼及牙齿中,可以说骨骼是最大的储钙库。我们平时从食物中获取的钙,只有40%至50%会被吸收到血液,主要存在于血浆中,但血液中的钙含量其实还不到人体总钙量的1%。我们血浆中的钙又分为扩散钙和非扩散钙,扩散钙主要以离子钙及小部分钠盐的形式存在。离子钙的主要作用是降低神经肌肉的兴奋性、维持心肌传导系统的兴奋性和节律性、参与肌肉收缩及神经传导等。由此可见,肌肉收缩和钙离子的功能紧密相关。

  抽筋(肌肉痉挛),是因为我们的肌肉细胞内含有粗肌丝和细肌丝,两种肌丝相互交错,就像人的两只手相互握在一起一样,如果互相靠近就是肌肉收缩,互相远离就是肌肉舒张。而钙离子会触发这一反应:当钙离子和细肌丝上的肌钙蛋白结合时,细肌丝就会向粗肌丝靠近,这样肌肉就开始了收缩;当钙离子脱离细肌丝时,它们就会相互远离,肌肉就开始了舒张。

  如果我们身体缺乏钙离子会怎样呢?由于钙离子可降低神经肌肉的兴奋性,当血液中的钙离子降低即缺钙时,神经肌肉的兴奋性就会增加。轻微者会手足麻木,伴有刺痛感,严重者可能出现手足抽搦、气管呼吸肌痉挛、全身肌肉收缩等,危险性极大。

  知道了为什么缺钙会引起抽筋后,我们应该如何预防缺钙呢?首先,要均衡饮食,多食用一些钙含量比较高的食物,如奶类、豆类、深色蔬菜等。其次,要适当补充维生素D,因为维生素D能促进钙的吸收与利用,鱼肝油、沙丁鱼、蛋黄等食物中含有较为丰富的维生素D,另外多晒太阳也能促进人体内维生素D的合成。此外,还要增强肌肉拉伸运动,尤其是身体容易抽筋的部位,能起到放松肌肉、促进血液循环的作用。

  本文由北京市第六十五中学高级教师李艳芝进行科学性把关。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻