吃完犯困 晨起头晕 腿会抽筋

血液太黏稠,睡眠有反应

2020年02月28日14:37 来源:人民网-生命时报

哈尔滨医科大学附属第四医院心内科三病房主任 张明宇

很多人拿到体检报告后,常会看到一条提示:血液黏稠度过高。血液黏稠在医学上称为高黏稠血症,临床发现,血液黏稠度高会增大发生急性心肌梗死、脑卒中等疾病的风险,所以高血压、高血脂患者以及吸烟或45岁以上的男性等高危人群,一定要引起重视。血液变“黏”并非无迹可循,有时睡觉就可能给你发出警报。

腿抽筋。睡觉时腿容易抽筋,不一定是缺钙的表现,也可能提示血液黏稠。这是由于血液黏稠度升高,会阻碍正常的血液循环,影响局部血液供应。

胸闷。血液黏稠度升高时,心脏部位的血液供应受到阻碍,可能影响心脏功能。心脏功能降低时,人会感觉胸闷、乏力,睡觉时特别容易出现这类情况。

晨起头晕。血液黏稠度高,正常的血液循环受到阻碍,大脑局部需要的血液无法及时供应,晨起时,患者容易出现眩晕感,且多见于中老年人。这一症状可在进食早餐和饮水后缓解。

午饭和晚饭后犯困。吃完饭后犯困,是由于消化食物让大量血液流入胃肠血管,导致大脑血液减少所致。正常人也会有此症状,但血液黏稠或有脑动脉硬化的人,这种困倦发作相对频繁且难以缓解。

很多情况下,患者血液黏稠度变高时不会出现任何症状,即使发现上述症状,也不代表是特异性的改变。此时建议患者到正规医院检测,切勿自行诊断、用药。建议高危人群,最好定期体检,进行血液流变学检查和血小板聚集试验等,检测相关指标。根据检查结果,采取对应措施,减少栓塞性疾病的发生。必要时,可在医生指导下寻找血液黏稠的原因,并服用药物,如阿司匹林等,同时生活上可从以下几个方面做出调整。

三餐清淡,粗细搭配。建议少吃肉类、动物内脏等脂肪含量较高的食物,而且要坚持每餐八分饱。

增强运动,促进代谢。运动不足会导致机体代谢能力下降,残留在体内的废物不能及时排出,会导致血液变得黏稠。建议大家加强运动,每周保证3~5次有氧运动,每次半小时到一个小时,有助血液循环和脂质代谢,增强血管韧性。中老年人可选择散步、慢跑、打太极拳等运动方式,年轻人可适当增加运动强度和频率。

多喝点水,稀释血液。特别是晨起、平时喝水少、空腹十几个小时,或在夏天出汗量大等缺水状态时,会引起血液浓缩,出现血液黏稠现象,及时补充水分可快速稀释血液。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn