姚庆海:借鉴国际经验 设计适合我国的长期护理险

2017年11月26日18:11 来源:人民网-人民健康网

中国保险学会会长姚庆海

人民网北京11月26日电  (记者高奕楠)今天下午,由人民网·人民健康网主办,中国人保健康协办的“首届(2017)中国长期护理保险发展论坛”在人民日报社人民网1号演播厅举行。

中国保险学会会长姚庆海介绍了国际上长期护理保险的五种模式,并指出我国在设计长期照护筹资模式时应考虑以下方面:

第一,制度设计要有利于促进社会公平。考虑收入分配调节机制,促进长期照护资源在不同群体间合理分配,真正实现让民众共享照护服务,共享经济发展成果。

第二,我国应该建立长期护理保险,确定多方共筹的机制。长期护理保险在筹资机制上应参考各国经验,采取政府、企业、个人多方筹资的机制,实行责任共担、风险共担,责任多元。长期护理保险还要引入更多的市场机制,控制风险、降低成本,节约社会资源。

第三,建立长期护理保险应该注重差异化。城市、农村实行不同的长期照护的方案,不同地区应允许多种模式组合尝试,对一些经济较为发达的东部地区,可以借鉴南通模式,在基本医疗结余较多的地方可以借鉴青岛模式,或者两种模式均可以结合起来尝试。

第四,探索相互制长期护理保险,加快构筑中国的长期护理保障体系。采取个人和社会、社会和个人相结合的长期护理保险制度,提升居民的参与程度,降低社会保障体系的成本,保障老年人生活质量。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn