人民健康营养“识”堂

第497期:市售牛奶种类繁多,噱头多,都值得购买吗?

中国营养师联盟执行秘书长 于良 

2017年11月20日09:00 来源:人民网-人民健康网

我们在市面上经常会看见各种各样的奶制品,但并不是所有的种类都可以称为有健康意义的乳制品,其中有一些奶制品让人很难分辨清晰。在营养师眼里,会将乳制品按健康价值的标准来进行划分,可以分为健康乳制品和其他乳制品。今天小于老师就跟大家讲讲这些乳制品的区别所在,并不是每一个听起来高大上的名字都是值得我们购买的。

首先我们来说健康乳制品,主要包括常见的纯牛奶、脱脂低脂奶、纯酸奶、舒化奶、高钙奶。

纯牛奶:所谓纯牛奶,看配料表中只有“生牛乳”一种。而纯牛奶又分为巴氏奶和常温奶,巴氏奶就是我们通常说的“鲜牛奶”,配方都一样,只是各自的灭菌工艺不同。

巴氏奶是用巴氏消毒法将牛奶在72-85℃进行消毒,杀死可能含有的致病微生物,但不会破坏乳球蛋白、维生素和大部分的活性酶,保质期一般不超过10天,且需在4℃下冷藏保存。

常温奶:是在135~150℃的超高温下,瞬时消毒的牛奶,高温杀灭全部有害菌,但有益菌也被杀死了。其保质期大多在90天以上,常温保存即可!要说它们谁好,理论上肯定是越新鲜越好!但实际上,营养成分并没有太大区别,只要奶源过关、质控合格,它俩都是好产品,只是满足不同市场需求而已,所以,你完全可以根据自己需求进行购买!

脱脂奶和低脂奶:是通过工艺将牛奶中的脂肪降低或者完全除去,但其营养价值是完全不变的。而全脂奶的脂肪含量为3%左右,低脂奶(半脱脂奶)含脂肪1.0-1.5%,全脱脂奶含脂肪0.5%。这对于肥胖人、老年人来说,选择低脂和脱脂会更好一些!

纯酸奶:就是将牛奶发酵的酸奶,这种酸奶的营养价值和纯牛奶是一样的,只是用发酵工艺将牛奶中的乳糖变成了乳酸,这对于乳糖不耐受者来说是个福音。但纯酸奶在市面上比较少见,更多的是风味酸奶,它则不属于健康乳制品范畴。

舒化奶:听上去蛮高大上,其实就是添加了乳糖酶,把牛奶中的乳糖水解了,适合平时一喝牛奶就闹肚子的朋友们!除了乳糖之外,舒化奶中的蛋白质、脂肪和钙,在营养吸收上并没有任何区别。如果你平常喝牛奶没什么不良反应,那你就可以合理做出选择。

高钙奶:普通牛奶补钙效果就如此好,那高钙牛奶是不是比普通牛奶效果更好?这是大多数人心中的疑问。的确如此吗?牛奶补钙效果确实好,但并不完全是因为其钙的含量高,而是因为其含有促进钙吸收的蛋白质及维生素D和良好的钙磷比等。人为的往里加钙,先不说量的问题,就单纯说吸收,高钙奶中额外添加的钙是碳酸钙或乳酸钙,和牛奶中本身的钙比起来,吸收率并没那么好。每天1~2杯普通牛奶,再加上饮食中的豆制品,其实完全可以满足我们每天对的钙需求,对高钙奶的需求你则可以斟酌选择。

说完健康乳制品,我们再来说说其他乳制品。

其他乳制品并不是不合格的产品,也不是劣质产品,它们也都符合国家的标准,只不过从健康价值上来说,还是有些差异。但对平时一点都不喝奶的人来说,如果愿意喝其他乳制品其实也还不错。

早餐奶:红枣、燕麦、核桃、花生各种早餐奶,听上去是不是很营养的样子?是不是喝了这样的早餐奶,就相当于同时吃了牛奶、红枣、麦片,或者核桃和花生呢?其实不然,市面上大部分的早餐奶都是这样子的:早餐奶=纯牛奶+水+糖+增稠剂(如瓜尔胶、卡拉胶)、乳化剂(如单硬脂酸甘油酯、蔗糖脂肪酸酯)、甜味剂(如三氯蔗糖)、食用香精等。即使添加红枣、核桃、花生、燕麦等,其量也实在是杯水车薪。

含乳饮料:这些长得很像牛奶,大多会出现在儿童饮品中,其长相好看,口味佳!乍一看,其名字和长相都跟牛奶非常相似,但一看配料表原形毕露。排名第一的是水,第二是白砂糖,第三才是牛奶或奶粉。所以,含乳饮料,并不是牛奶,其营养成分远远都比不上牛奶。

风味酸奶:市面上的酸奶大多属于此类,风味酸奶是对普通酸奶在配料上进行了改变,让它变得更加吸引人。其主要表现在口感更加酸甜,闻起来味道更加丰富,更加有丰富多层次的咀嚼感,包装更加吸引人。当然这也有利有弊,一方面,它的健康价值不如普通牛奶和酸奶,另一方面,如果一个人从来不喝牛奶不喝酸奶,而喝风味酸奶也不失为一种选择。

小于老师讲了这么多种奶制品,相信你以后不会再出现选择困难症了。【往期精彩内容回顾】

 作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

(责编:权娟、许晓华)


相关新闻