牛奶为啥会发黄

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红

2020年08月14日08:29 来源:人民网-生命时报

山西读者尹女士问:之前喝的国产牛奶颜色发白,最近喝了一个国外的牌子,颜色有点发黄,这是为什么?

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红答:牛奶有点淡淡的黄色,有两种可能:一是牛奶里的胡萝卜素多一些。特别是在加工程度比较低、乳化不太充分的情况下,奶油中胡萝卜素的黄色就容易表现出来。牛奶经过压力均质处理之后,脂肪球变小,乳化程度提升,散射光线之后,牛奶就会显得比较白。第二种可能是加热过度,那就是美拉德反应产生的轻微褐变,说明奶里多种营养素有损失。美拉德反应是羰基和氨基之间的反应,牛奶中的维生素B1、维生素B6和赖氨酸都容易因为美拉德反应而损失。

国外的常温奶是漂洋过海运来的,保质期长达1年(我国常温奶保质期是6个月),因为怕长时间储藏引起变质,拼命加热灭菌,从而容易出现轻微褐变的现象。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn