为什么天一冷就会流鼻涕?

2017年11月08日08:58 来源:北京晨报网

  随着天气变冷,流鼻涕这件小事又开始困扰很多人。50%-90%的人,天气一变冷就开始鼻涕横流,吃点东西、步子加快可能都会惹得鼻子吸溜吸溜个不停,鼻涕也毫无顾忌地流下来。走到哪里都揣着一堆擤鼻涕的卫生纸,想想就尴尬。有鼻炎、哮喘、湿疹或是花粉症的人可能对这种经历更是深有体会。那么为什么天一冷鼻子就不听使唤了?这可能真不能怪鼻子,天冷流鼻涕的时候,其实是鼻子在本能地保护你的身体。

  吸入空气太干 加快分泌液体

  澳大利亚解释型新闻网(The Conversation)给出的解释是,在天寒地冻的环境里,外界温度降到冰点以下,此时经过鼻子吸入的空气在到达肺部之前,必须要经过一道湿热处理,因为敏感脆弱的肺可丝毫经不起冷空气的冲击。这个过程中,鼻子就起到了巨大的作用。

  在冰冷干燥的空气经过鼻子时,首先会刺激到鼻腔内的神经,将这个信号输送给大脑。大脑随即开始部署扩张血管、增加鼻子内的血流量,以此来给冷空气加温。同时,鼻子还会接到指令分泌更多的液体来湿润进入的空气。据测算,一个人一天内产生的液体可能达到300-400ml。

  正常情况下这些鼻涕都顺着鼻黏膜纤毛运动的方向,流向鼻后孔到咽部,一小部分蒸发掉了,一小部分干结就成了鼻屎,一般就看不到它从鼻腔流出了。

  而不管在加热还是湿润空气的过程中,都会因为水分蒸发导致鼻子内腔温度再度降低,于是鼻子又会反馈给大脑,申请增温度。大脑就会指令再次加大血液供给和鼻腔内液体生成量。这个过程循环往复,也始终难达到平衡。如果鼻子反应过激,生成过多的液体量,就像一股清流从鼻孔流了下来,汇集成了一股来势汹汹的鼻涕。

  鼻炎患者小心 保暖才最重要

  作为有鼻炎、哮喘、湿疹或是花粉症的患者,他们的鼻腔内细胞更敏感,所以在这一过程中也会产生更过激的反应,于是鼻涕就一发而不可收拾了。

  一般来说,没有鼻炎的人冬天流的一般是清鼻涕,鼻子会有轻微的肿胀,只要人到正常的温度下,情况就会好转。如果是有鼻炎的人,只要稍稍遇到冷空气,鼻涕就会“源源不断”,这种情况下,可以随身携带纸巾或者手帕处理“事故现场”,严重的可以选择抗过敏或抗炎症喷雾。如果持续时间更长,要及时到医院就诊。

  另外,冷空气也会对眼睛形成刺激,引起流泪反应,但如果不是很多不足以形成眼泪,那泪腺分泌的液体就会由鼻泪管流到鼻子里,也增加了鼻涕量,这就是所说的“鼻涕一把泪一把”了。

  所以为了防止出现尴尬的局面,冬天出门尽量戴口罩,减少冷空气进入鼻腔,要注意保暖,流鼻涕时可以用盐水冲洗鼻子。 陈佳莉 编译

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻