立冬养生:冬藏要守住四大秘诀 照养生食谱吃起来

2017年11月06日13:46 来源:环球网

立冬节气到了,也就是意味着正式进入冬天了!

北方有立冬吃饺子的习俗,为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。所以,我们冬季养生前,先上盘饺子!大家边吃边聊!

俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,冬季也是养生进补的好时机,到底该怎么科学进补呢?我们邀请中国中医科学院广安门医院国际医疗部主任刘馨雁介绍冬季进补的秘诀!

冬藏守住这四大秘诀

立冬,是冬季的开始,按照《黄帝内经》第二章《四气调神大论》中所写:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”

刘馨雁主任解释说,冬季三个月的养生主要是万物蛰伏,收藏阳气,应顺应太阳的起落来作息,避免肾气受损,进补也是重在养阴,所以,冬季养生要掌握下面这几大原则:

起居——早睡晚起切忌熬夜

从立冬开始至立春的这三个月也称冬三月,冬季草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态来养精蓄锐,为来年春天的生机勃发做准备。

刘馨雁主任介绍,冬季睡眠应该遵循早睡晚起的原则,随着太阳的升起和降落来调整作息。冬季白天短,白昼为阳,夜晚长,夜晚为阴,正是因为冬季要养阴,所以晚上睡眠时间要比夏季更长,晚上早点睡觉,早上睡会懒觉,等太阳初升后再起床。夏天可能睡6个小时就够了,冬季则应该睡7、8个小时了。如果违反了阳气的活动规律,身体就很容易受邪气的困扰而衰弱。

《素问·生气通天论》记载有早晨、中午、傍晚三时劳作歇息的规律,凌晨四点是一天中最危险的时刻,正所谓黎明前的黑暗,此时血压、体温较低,血液流动变慢,血液浓度和黏稠度最高,所以,最容易发生缺血性脑卒中和心肌梗死,猝死率很高。尤其是一些有心脏疾病和老年病的患者更应该引起注意。

小贴士:冬季熬夜比夏季熬夜更伤肾

很多男人都觉得熬夜没啥大不了,第二天补补觉就行。尤其是夏天因为晚上天黑的较晚,天气炎热,很多人都习惯吃宵夜喝啤酒等,一聊就没时间概念了,熬夜也是常有的事,但是冬季熬夜可比夏季熬夜更伤肾。

冬季夜晚是养肾阴的时间,冬季熬夜时耗损肾阴,就是在该养阴的时候没有收藏,好好休息,使肾气外泄,所以更易导致肾虚,尤其对男性来说,是很伤身的。而且随着气温逐渐降低,冬季晚上熬夜的话,身体越来越冷,更容易出现心脑血管梗塞等猝死的发生。

情绪——学会偷着乐,千万别激动

“使志若伏若匿,若有私意,若已有得,”刘主任解释说,冬季宜使情绪内藏,安静自若,如有开心的事情也最好窃喜,即偷着乐吧,不要使情绪大起大落,别太苛求,也就可以少受外界干扰,以达到精神内敛。

年底工作多,压力大,稍有不顺心,很多人就会情绪激动,出现争吵,这种情况最要不得,生气动怒容易肝气郁结,对心脏有明显的负面影响,这种影响甚至比吸烟、超重以及高胆固醇对心脏产生的损伤更可怕。

这一年的成绩要到交卷的时候的了,有人欢喜有人忧,如果你是那个欢喜的人也别太得意忘形哦,很多人有开心的事就约上一群朋友唱歌喝酒,尽情撒欢,这样的大喜大怒情绪也会伤阳气,神志外泄太多,不利于冬季收藏。

小贴士:情绪低落晒晒太阳

秋冬季节万物凋零,很多人可能会出现情绪低落或抑郁,刘主任建议,这类人群可以在上午10点至下午15点这个时间段内出门晒晒太阳,暖阳照在身上,听听音乐,看看书,散散步,可以消除烦闷和低落的情绪。

运动——冬练别选剧烈运动

俗话说:“冬练三九,夏练三伏。”但是冬季运动也有原则,就是别暴露皮肤,别剧烈运动,使皮肤毛孔完全放开,否则容易感冒,寒邪入侵。

冬三月应该“无泄皮肤,使气亟夺”,泄皮肤是指皮肤的开泄。什么时候皮肤会开泄呢?就是指激烈运动的时候。皮肤开泄了,自然汗出,汗出多了就会耗气伤阳,使气亟夺。所以,冬天的运动应避免过多地开泄皮肤,而应多做静功,比如瑜伽、慢跑、散步等这样轻缓运动才能与冬相应,才有利于养藏。滑雪、滑冰等这类季节性运动也可以,因为这些运动并不会使皮肤裸露在外,避免损伤阳气。

小贴士:冬泳并不适合大众冬季锻炼

在北方有立冬冬泳的习惯,但其实冬泳并不适宜大众,而且是一个不太健康、安全的运动。很多男性为了证明自己身体素质好,会选择冬泳,但刘主任提醒,其实,冬泳暴露皮肤过多,使阳气散发,伤阳气,而且冬泳运动剧烈,氧气消耗大,对心肺功能更是要求高,稍有不慎可能出现猝死等,并不鼓励普通人尝试和锻炼。一般都是需要有专门的指导老师带领训练,便出现危险。

(责编:许心怡、许晓华)


相关新闻