抽个血20分钟查出心脏病

2017年11月04日08:55 来源:人民网-生命时报

英国伦敦国王学院最近开发出一种新型血液测试方法,通过检测患者血液内cMyC(心脏肌氨酸结合蛋白 C)水平,可以在不到 20 分钟内确定病人心脏病是否发作过,这种方法有望5年内在英国国家卫生系统中推广。这项研究被刊载在知名医学期刊《循环》杂志上。

以往确诊上述情况,需要患者接受心电图检查,进行两次血液测试,相隔三个小时。但心电图有时很难检测到更小的心肌梗死,而且血液测试因要检测患者体内肌钙蛋白水平,通常85%的患者需住院留观,以确认结果,所以既不方便,又不太确切。

而新研究开发的cMyC 测试能够更快地提供结果,因为血液中的 cMyC水平在心梗后升高得更快,达到更高水平。这将帮助医生更快地诊断(或排除)可能危及生命的心脏病。

首席研究人员汤姆·凯尔博士表示:“我们的研究表明,这项新测试有可能让成千上万的病人只需要进行一次测试,能腾出医院宝贵的病床。”如果这项测试被常规使用,它可以在 15 到 30 分钟内产生可靠的结果。英国心血管疾病学会认为新型血检颇具前景。新当选的学会主席西蒙·雷表示:“cMyC血检目前仍处在研究阶段,仍需开展大量工作才能使其成为日常医疗的一部分,但是该方法能节约卫生系统的大量开支。”(李 伟)

(责编:崔元苑、许心怡)


相关新闻