跑步也能猝死 要小心预防

2017年10月18日09:40 来源:山西晚报

  本是为了锻炼身体,不想却因跑步而猝死。有的在健身房,有的在室外,今年以来,国内发生几起跑步猝死事件。进入秋冬季,是猝死的高发季节。如何科学正确地跑步,如何预防跑步猝死,及时发现跑步过程中身体发出的危险信号?记者对爱跑者、健身教练和医生进行了采访。

  爱跑者:跑前要了解自己的身体状况

  杭州一名27岁的小伙子,在晨跑途中突然倒地,医生使用人工心肺复苏抢救,小伙子仍没有脱离危险;同样在杭州,一名32岁的女子在健身房跑步机上跑步两分钟后突然猝死。120对这名女子进行了紧急抢救,遗憾的是没有救回来……今年以来,国内出现了几起跑步猝死事件。而近几年在马拉松赛事上也发生过跑步者猝死的悲剧。

  “跑步也能猝死?这些悲剧的发生真是让人有点儿后怕。”焦瑞强是省城一名地产公司的白领,平时工作很忙,白天很少有时间,只能晚饭后去夜跑。“现在夜跑比较火,在同事之间也很流行,跑跑步可以减减啤酒肚,还能刷刷朋友圈步数,挺有意思。”焦瑞强说,自己一般是每晚8点开始夜跑,沿着汾河公园,每次大概跑5公里,状态好的话会多跑点。

  “在跑步前,你做哪些准备呢?”记者问。焦瑞强说,刚刚接触跑步时,会从网上查一些相关资料,跑前也会做做热身活动等。时间久了就忘记了,直接上路就跑,但会先慢跑一会儿再提高速度。跑步时偶尔也会遇到胸闷、头晕等情况,但都没太在意,以后得小心呢。

  李炎是位跑步爱好者,有4年的跑步史。“一开始是在健身房跑步,但总坚持不下来,于是买了跑步机在家锻炼。我每次跑步前,都会进行10分钟的热身活动,活动活动关节,步行一段距离等等。”她介绍说,跑前一定要充分热身,才会避免出现状况。其实,最重要的是自己了解自己的身体,知道自己的缺陷和极限,不要盲目去追求距离和跑后的效果,要慢慢来。

  健身教练:现在来健身房跑步的人很多

  记者走访了太原市多家健身房,跑步机是健身房中最多的健身器材,使用的人也最多。多位健身房的教练表示,现在来健身房跑步的人的确很多,加上如今马拉松热,很多人都是一时兴起跟风而来,有的甚至是为发朋友圈而来跑步。

  太原一家健身房的健身教练李先生介绍说,目前在太原还没听说有发生跑步猝死的事件,但因运动过量、没进食空腹运动而晕倒的事件却发生过,这其实和猝死差不多,都很危险。跑步时猝死的原因为运动性猝死,其原发疾病可为肥厚型心肌病、心肌炎,以及突发的恶性心律失常等,猝死一方面和人天生的身体素质有一定的关系,但更多的则可能是因为一次运动的量超过了身体所能够承受的范围。“很多大学生和上班族,平时很少锻炼,一时兴起,为了能拥有和展现更好的身材而去跑步瘦身减肥。可能有些人为了能让效果更快地显现,因此加大跑步运动的量,从而超出了身体所能够承受的范围,就有可能会造成猝死。”李先生说,在跑步之前,一定要做充分的准备活动。首先需要做好热身,让身体活动开,再做一些拉伸运动,这也是为了能避免跑步时受伤。

  同时,运动后要做放松活动。切勿突然参加剧烈运动,也不能突然中止运动。而且,餐后不要立即跑步,避免因肠胃需要血液而致使心脏和肌肉缺血。另外,还要避免在不洁空气的环境中跑步,并要注意冷暖及时调整穿衣。

  医生:跑步时要学会识别危险信号

  猝死是指突发的在短期内迅速发生心跳、呼吸停止,导致死亡。有关数据显示,在一年四季中,秋冬季的猝死率最高,较夏季增加20%。秋冬季由于天气骤冷、人体基础状况较低、血管弹性较差、血压易于骤然升高、室内外温差过大等,都极容易引发心源性猝死。

  现已进入猝死高发的季节。爱好跑步的跑友们一定要健康科学地跑步,预防跑步猝死。如何预防运动猝死?记者采访了省城多家医院的心内科大夫,提醒大家跑步时要时刻关注自己身体的变化,学会识别一些危险信号,以免悲剧发生。比如:跑步过程中明显感到自己的心脏跳动时快时慢(心率不齐),这时就要开始调整呼吸,慢慢减速,切忌骤然停止跑步;跑步时体温出现骤然下降的情况,必须要停下来,迅速补充食物、热水、添加衣物进行保暖;跑步过程中,如果出现胸闷、气喘、眼花等状况,就更加危险了,必须减慢速度,补充能量,避免摔倒。症状严重者需立即求助。(记者 李莉 实习生 全磊鑫)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻