一辈子的护牙重点,都在这里啦!301口腔专家直播传授护牙经

2017年10月11日08:22 来源:人民网-人民健康网

龋齿、掉牙、牙周炎……从儿童到老人,牙齿出问题,都会带来巨大的困扰。牙好,肠胃才好。牙齿不好,不仅影响颜值,还会连累全身的健康。如何才能拥有一口健康的好牙?要从生活中的小细节做起!

10月13日(周五)下午14:30~15:30,解放军总医院口腔颌面外科主任医师张海钟教授将做客由人民日报社人民网、健康时报联手打造的“人民好医生”客户端,直播解答口腔问题,千万不要错过。

专家简介:

张海钟,解放军总医院口腔颌面外科主任医师、教授,博士研究生导师,中国医促会保健委员会副主任委员、中华口腔医学会口腔医学计算机专业委员会常委

擅长:复杂颌面部创伤骨折的外科治疗,口腔颌面颈部良恶性肿瘤的外科治疗,颌面畸形修复治疗。

出诊时间:周二上午


健康口腔标准:8020

口腔健康的标准,首先是没有炎症,没有牙龈出血、异味、肿痛等症状。除此之外,2001年,世界卫生组织还向全世界公布了一个口腔健康的硬指标:八十岁人的嘴里至少还有20颗健康的牙齿,被称作“8020”。

正常人嘴里有32颗牙,有些人天生没有智齿,就是28颗牙。所以,等到80岁的时候还能保持住20颗牙其实并不是很难做到的事情,只要我们平时多关注口腔卫生,使用正确的方式刷牙护牙,少吃对牙齿刺激性的食物,减少细菌滋生,大部分人都能做到“8020”。

刷牙一般不低于3分钟

刷牙的正确方法应该是牙刷和牙齿呈45度角,轻微颤动加旋转刷,在牙齿咬合面前后轻刷。每次刷牙时间一般至少持续3分钟,这样才能彻底有效地清除口腔细菌。

刷牙从第一颗开始

宝宝约从6个月大时开始长牙,从第一颗开始,父母就要关注宝宝的牙齿健康了。此时,家长可以每天晚上用棉签沾着温水擦拭宝宝的乳牙和牙床。也可以洗干净手之后,将干净的纱布缠到食指上,蘸水给宝宝擦拭。从第一颗牙开始刷,不仅可以护理宝宝的牙齿,还能让宝宝从小习惯刷牙的感觉,以免日后抵触刷牙。

宝宝的第一个乳牙萌出之后,父母就应该带着孩子去做专业的口腔检查。宝宝长第一颗牙的时候,也正是养成好的喂养习惯的关键期。去医院检查,一方面能获得喂养知识和清洁牙齿的方法,而且,通过检查,医生能及时发现孩子面颌及牙齿发育异常。

一年最好洗四次牙

牙周炎一般在病变早期不会有明显的症状,患者通常难以自我察觉和引起重视。且很多人认为洗牙会影响牙齿的牢固,破坏牙周组织,而不愿意洗牙,这完全是种错误的观念。每年推荐洗四次牙,养成定期做口腔检查的习惯。

护齿记住三个小妙招

多吃芹菜 要想预防牙周炎,就得及时清除牙菌斑,而有种纯天然,无添加的食物,正是去除牙菌斑的高手,那就是芹菜。芹菜里的粗纤维就像我们平常用来打扫的扫把,不仅能扫掉牙齿上的部分食物残渣和牙垢,还能在牙齿咀嚼的过程中刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,自然而然就能达到很好的抗菌效果。除了芹菜以外,香菇,新鲜的薄荷也都富含粗纤维,是有效清除牙菌斑的不错选择。

嚼一小口茶叶 除了粗纤维可以有效去除牙菌斑,氟也是预防牙菌斑特别好的物质。我们都熟悉的绿茶里就含有大量的氟,平时我们喝茶的时候,可以先嚼一小口茶叶,吐掉之后再喝茶,就能起到很好的护齿效果。

叩齿防牙龈萎缩 叩齿是一个传统的保健方法,而且中医也比较推崇,它的原理是给牙齿一个生理的刺激。经常进行一个生理的撞击过程,使这个力量可以传递到牙周膜上,牙周膜又分散到牙槽骨,让牙周组织生长得更好,预防牙龈萎缩。长期养成叩齿会带来非常好的结果。

怎样向张海钟教授提问呢?

提问及观看直播方法:

下载人民好医生客户端,点击“问诊”提问。

直播在人民好医生客户端进行,请务必下载APP提问。扫描二维码,或在苹果、安卓市场搜索“人民好医生”。现在就可提问,提问靠前,医生优先解答。

重要提示:

提问尽可能详尽,如年龄、性别、具体症状等写清楚。诊断证明、照片可在“提问框”右下角内添加图片发送。人民好医生客户端只提供疾病咨询、就诊建议,只作为您的就医参考,不做具体诊断和开处方!

(责编:高奕楠、赵娟)


相关新闻