家里该备个洗鼻器

每天帮助清除留在鼻内的过敏原、细菌、污染物等

中南大学湘雅医院耳鼻咽喉科主任医师  蒋卫红

2017年05月02日00:00 来源:人民网―生命时报

  鼻腔作为呼吸系统的第一个过滤器,时刻都在为人体过滤掉空气中的污染物、有害物质、过敏原、细菌和病毒。这些有害物质在鼻腔内如果不能够及时得到清理,时间久了可能会发展为鼻炎、哮喘或其他呼吸系统疾病。

  有数据统计,每个人的鼻子每天会过滤10000公升的空气,正常人的鼻腔和鼻窦内表皮黏膜细胞持续有清澈的液体分泌出来,再经由黏膜细胞上的纤毛有规律的摆动,将这些分泌物从鼻窦,经由鼻腔往后流到鼻咽腔、喉咙再吞入胃中。鼻黏液自身含有酵素菌、免疫球蛋白和吞噬细胞等,能杀灭和分解一部分致病菌,对鼻腔进行保护。但对于有鼻炎、鼻腔病变的人来说,鼻腔的鼻黏液不能正常分泌,鼻纤毛的摆动也都不正常,随呼吸进入鼻腔的病毒、细菌、过敏原、污染物等很难被过滤掉。因此,家里备一个洗鼻器很有必要。

  洗鼻器是借助一定压力将生理盐水送入鼻孔,流经鼻前庭、鼻窦、鼻道绕经鼻咽部,从鼻孔排出或从一侧鼻孔排出,或从口部排出。这个过程中,借助生理盐水自身的杀菌作用及水流的冲击力,达到清洗目的。这种清洁力度靠手工很难达到。

  目前市面上的洗鼻器主要有手压橡皮管型、电动脉动水柱式和电动喷雾式三种,它们各有优势。

  手压橡皮管型价格相对低廉,由于全靠手动,可自由掌握时间。但纯手工操作可能会影响效果,力道轻了进水少,清洁受影响;力道重了又可能损伤鼻黏膜,所以压力大小难掌握,更适合有一定洗鼻经验的人。

  电动洗鼻器能产生稳定的脉动水柱,会以统一的频率加压,定值压力既不伤害鼻腔又能冲洗彻底,能够深入到鼻腔深层的鼻道、鼻窦和鼻咽部等所有部位。适合鼻腔分泌物多,堵塞严重或产生浓稠鼻涕的患者。

  喷雾式洗鼻器,产生的是水雾,冲洗力相对柔和,所以不会出现呛水现象,使用更安全、更舒适。比较适合鼻子轻微堵塞的人和孩子使用。

  需要强调的是,洗鼻器是对鼻子的一种日常护理和保健,不能代替治疗。若鼻部有严重不适或久不自愈,应尽早到医院检查就诊。▲

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn