“健康中国人”系列圆桌论坛之“慢病防控与营养干预”专场

赵文华:膳食结构是营养与健康的关键

2017年03月28日13:55 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月28日电 (王亚微)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民网·人民健康网与健康时报联合主办的“慢病防控与营养干预”专场论坛上,中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长、营养学博士赵文华表示:“慢性病已经成为我国居民健康、社会发展的最大的挑战。在大健康的理念里,营养是最重要的,和生长、智力、健康一切都有关。”

中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长、营养学博士赵文华 刘倩/摄

赵文华强调:“膳食结构是营养与健康的关键,要做到食物多样性,谷类为主,适当的鱼肉蛋奶,多吃蔬菜和水果。”

赵文华表示,营养不良的概念,除了包含营养不足,微量营养素缺乏症之外,还包括超重和肥胖,因为这是由膳食不均衡,吃动不均衡,结构不平衡导致的,而且这是目前影响我国劳动力人口、青壮年儿童最主要的一种营养不良。

赵文华强调,在科学传播营养知识上还存在很多误区,希望通过各方的共同努力,让每个人的营养都合理,健康大目标一定能实现。

(责编:王亚微、许心怡)

相关新闻