2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

王旭峰:不合理膳食结构致相关慢病发生 改善营养不均衡迫在眉睫

2020年05月28日12:04 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月28日电 近日,由人民网·人民健康主办的2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在27日举行的主题为“传播营养科学,守护大脑健康 ”的圆桌论坛上,首都保健营养美食学会会长王旭峰表示,良好的生活方式利于保持健康的身体状态,合理饮食习惯,保证多种营养的摄入是健康生活的重要板块,核桃富含丰富营养物质,有助于大脑、神经系统发育,利于身体健康成长。

王旭峰认为,现阶段,我国营养不良问题依然存在,主要是营养摄取不均衡,膳食结构不合理导致的膳食营养相关慢性疾病数量庞大,改善国人营养不均衡现状迫在眉睫。

“世界卫生组织公布,决定我们每个人健康有五个关键因素,15%取决于遗传,10%取决于社会因素,7%取决于自然环境,8%取决于医疗条件,而60%取决于生活方式。”王旭峰说:“生活方式说得直白一点就是生活习惯,涵盖饮食、心理、运动、睡眠等方方面面,而在决定我们健康60%的生活方式当中营养是非常重要的板块。”

王旭峰介绍,核桃作为坚果,富含丰富的营养物质,对于大脑、神经系统发育都有帮助。中国营养学会组织编著的《中国居民平衡膳食宝塔》中推荐,大豆及坚果摄入量为25—35克。“平时大家补充核桃这样的坚果还是必要的,一个普通的核桃如果去壳大概是5到6克,如果按照6克来算,如果取坚果摄入量上限的话差不多为6个。”

“优质核桃制品对于大脑健康同样起帮助作用。”王旭峰说,“无论是α-亚麻酸,还是卵磷脂,或者是维生素B1、B2这些关键性指标,核桃制品在含量上能多一些特征性指标,提升含量,对提升产品实际营养价值都会有很好的作用。” 

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn